
Первый в мире автомобиль с турбонаддувом (1962)
Моноблочный V8 и OHV V8 с высокой степенью сжатия были не единственными двигателями, разработанными Oldsmobile. Компания также создала первый серийный автомобиль с турбонаддувом. Машина, о которой идет речь, появилась в 1962 модельном году как F-85 Jetfire.
Jetfire оснащался двигателем V8 объемом 3,5 литра. Turbo-Rocket был основан на полностью алюминиевой силовой установке Buick того же размера, но сильно модифицированной для установки турбонаддува. Изменения включали новые поршни, усовершенствованную катушку зажигания, более эффективный топливный насос и увеличенный радиатор.
В паре с турбонаддувом малого диаметра, разработанным компанией Garrett и обладающим степенью сжатия 10,25:1, Turbo-Rocket выдавал 215 лошадиных сил и 410 Нм крутящего момента — или примерно на 40% больше, чем атмосферный агрегат. И все это без увеличения расхода топлива.
К сожалению, проблемная система впрыска и плохие настройки подвески помешали Jetfire стать популярным. Oldsmobile прекратил его выпуск в 1963 году. В то время Jetfire был не единственным турбомобилем GM. Chevrolet также представил версию Corvair с задним расположением двигателя. Она появилась всего через месяц после Jetfire.

Guidestar — первая бортовая навигационная система (1995)
Oldsmobile запустил свою последнюю крупную инновацию в 1995 году. Guidestar — первая бортовая навигационная система GPS, предложенная на американском серийном автомобиле.
Установленный в центре приборной панели аппарат выглядел как мини-приставка. Дисплей поворачивался влево и вправо для удобства доступа с обоих передних сидений и использовал GPS, подключенный к внутренней базе данных. Система также включала звуковые инструкции для каждого поворота.
Навигационная система предлагала спутниковую навигацию для 17 штатов, но не содержала обновлений трафика в режиме реального времени. Опция стоимостью 2000 долларов дебютировала в 1995 году на Oldsmobile 88.

Цветной сенсорный экран со встроенным сотовым телефоном (1990)
За пару лет до того, как Oldsmobile представил головной дисплей, бренд объединился с Buick для разработки интерфейса с сенсорным экраном. Эта технология дебютировала на «Торонадо» и «Ривьере» в 1986 году. Четыре года спустя Oldsmobile выпустил обновленный цветной интерфейс с большим количеством функций.
Доступный в качестве опции за 1300 долларов Центр визуальной информации (VIC) позволял управлять автомобильным радио, CD-плеером и системой климат-контроля. Он также предоставлял водителю доступ к системному монитору и функции навигации. Однако последний обеспечивал доступ только к компасу (в то время в автомобилях не было GPS).
За дополнительные 999 долларов покупатели могли приобрести автомобильный телефон, совместимый с интерфейсом VIC. Представленный в 1990 году на Oldsmobile Toronado Trofeo центр визуальной информации является предшественником современных информационно-развлекательных систем.

Первый серийный проекционный дисплей (1988)
Головной дисплей является распространенной функцией в современных автомобилях. Эта технология уходит корнями в 1940-е годы, когда она впервые появилась в авиации. Прошло еще четыре десятилетия, прежде чем проекционный дисплей появился в автомобильной отрасли. GM начал разрабатывать такой дисплей в 1960-х годах, но проект был реализован только в 1980-х, после приобретения Hughes Aircraft и последующего слияния с Delco.
Впервые проекционный дисплей появился в Oldsmobile Cutlass Indy Pace Car 1988 модельного года. Устройство проецировало цифровой спидометр и указатели поворота на лобовое стекло.

Первое применение компонентов корпуса из ударопрочного литого пластика (1982)
Omega — одна из менее известных моделей Oldsmobile. И на то есть веская причина. Она была представлена как первый компактный автомобиль компании и служила ответом на нефтяной кризис 1973 года и упадок высокопроизводительных автомобилей.
Несмотря на то, что у Omega практически нет достижений, которыми можно было бы похвастаться, она стала первым автомобилем, в кузове которого использовались ударопрочные литые пластиковые компоненты.

Первый американский серийный автомобиль с бортовым цифровым компьютером (1977)
И здесь мы снова говорим о Toronado, потому что версия 1977 года выпуска была первым серийным автомобилем в США с бортовым цифровым компьютером. Считавшийся «более сложным, чем некоторые аналоговые компьютеры», доступные в то время, микропроцессор использовался для управления срабатыванием свечей зажигания в двигателе и, соответственно, для повышения экономии топлива.
GM был не единственной компанией, которая экспериментировала с этой технологией в том году. В 1977 году и Ford, и Chrysler планировали аналогичным образом снизить расход топлива своих моделей.

Первый автопроизводитель, использовавший хромированную внешнюю отделку из АБС-пластика (1969)
Передний привод был не первой технологией, которую Oldsmobile внедрил на Toronado. В 1969 году он стал первым автомобилем с внешней отделкой из хромированного АБС-пластика.
Несмотря на кажущуюся незначительность, это нововведение помогло снизить производственные затраты и упростило замену соответствующих деталей. Более того, это также помогло снизить снаряженную массу автомобиля.

Первый массовый американский автомобиль с передним приводом (1966)
Да, формально «Торонадо» был не первым американским автомобилем с передним приводом. Этот трофей достается Cord L-29, представленному в 1929 году. Но он никогда не выпускался массово. Так что «Торонадо» стал первым серийным американским автомобилем с переднеприводной компоновкой.
Модель Toronado, имевшая оглушительный успех благодаря своему стильному дизайну и отличной управляемости, в первый же год своего появления в автосалонах разошлась большим тиражом. Однако поставки резко сократились в 1967 году и продолжали падать вплоть до 1970 года. В результате Oldsmobile отказался от дизайна в стиле grand tourer для модели второго поколения, выбрав более традиционный дизайн в стиле Cadillac Eldorado.

Первый спидометр на серийном автомобиле (1901)
Тривиальная функция современных автомобилей — спидометр — первоначально была запатентована хорватским изобретателем Йосипом Белушичем. Первый спидометр (довольно примитивное устройство, включавшее в себя указатель и магнит) был продемонстрирован в Париже в 1889 году. Усовершенствованная версия, похожая на современный спидометр, была представлена компанией Oldsmobile в 1901 году.
Этот датчик впервые был предложен в модели R — одном из первых автомобилей компании. Она выпускалась с 1901 по 1907 год. В 1901 году «Олдсмобиль» собрал 425 единиц, а в следующем году — 2500 экземпляров.

Autronic Eye — первая автоматическая система затемнения фар (1952)
Первая в мире система автоматического затемнения фар Autronic Eye появилась в 1952 году. Благодаря фототрубке, установленной на приборной панели, она распознавала приближающиеся фары и автоматически переключала дальний свет на ближний.
Несмотря на то что система была чрезмерно чувствительной и ненадежной, она оставалась в производстве с существенными усовершенствованиями до конца 1980-х годов. Она использовалась в различных автомобилях всех марок GM. Autronic Eye также появился в легендарном парке футурлайнеров GM, которые использовались для демонстрации новых технологий в начале 1950-х годов.

Первый двигатель OHV V8 с высокой степенью сжатия (1949)
К 1949 году конструкция двигателя с верхним расположением клапанов существовала уже около 50 лет. Однако Rocket V8 от Oldsmobile не имел ничего общего с одноцилиндровым двигателем OHV, который производитель велосипедов Уолтер Лоренцо Марр построил в 1898 году.
V8 объемом 5,0 литра выдавал 135 лошадиных сил, что на 35 лошадиных сил больше, чем у популярного Ford Flathead. В 1952 году компания Oldsmobile представила четырехцилиндровый вариант мощностью 160 лошадиных сил.

Hydra-Matic — первая серийная полностью автоматическая коробка передач (1939)
Современная автоматическая коробка передач, устанавливаемая более чем на 95% новых автомобилей, восходит к «коробке передач для безлошадного экипажа» Sturtevant 1904 года выпуска. Первый патент был одобрен в 1923 году, а автомобильная компания REO Motor Car Company построила первую полуавтоматическую коробку передач в 1933 году.
В 1937 году компания Oldsmobile представила автоматическую коробку передач Safety, которая со временем превратилась в культовую Hydra-Matic. Она дебютировала в октябре 1939 года в качестве опции для Oldsmobile Series 60 и Series 70.
Первая серийная полностью автоматическая коробка передач стала доступна в автомобилях Cadillac в 1941 году. Почему компании класса люкс потребовалось так много времени, чтобы внедрить эту технологию? Что ж, GM хотела защитить бренд на случай провала новой коробки передач на рынке.

Первая цельнометаллическая крыша серийной модели (1935)
Еще одна особенность автомобиля, которую мы сегодня считаем само собой разумеющейся, — стальная крыша, которой потребовалось несколько десятилетий, чтобы войти в моду. Автомобильная промышленность вплоть до 1930-х годов полагалась на крыши из дерева и ткани. Их изготовление не только отнимало много времени, но и не очень хорошо сказывалось на жесткости конструкции кузова.
Ситуация изменилась в начале десятилетия, когда компания из Восточного Чикаго создала достаточно широкий прокатный стан. GM был первой автокомпанией, внедрившей эту технологию. Компания выпустила первый серийный автомобиль с цельностальной крышей в 1935 году. Он назывался Turret Top и дебютировал на Oldsmobile, но почти сразу же нашел свое применение на моделях Chevrolet и Pontiac.

Первый моноблочный двигатель V8 (1929)
Двигатель V8 был разработан в 1904 году, но первая серийная «автомобильная» версия появилась только в 1914 году. Три года спустя компания Chevrolet построила первый V8 с верхними клапанами. В 1924 году Cadillac вновь ввел новшества, выпустив первый американский V8 с поперечным расположением коленчатого вала.
Автомобильной промышленности США потребовалось еще несколько лет, чтобы разработать первый моноблочный V8. Эта конструкция, в которой каждый блок цилиндров изготовлен из цельного куска литого металла, обычно ассоциируется с Ford Flathead V8, выпущенным в 1932 году. Однако первый моноблочный V8 на самом деле был создан компанией Oldsmobile в 1929 году.
Силовая установка объемом 4,3 литра с отдачей 81 л.с. не приводила в действие автомобили Oldsmobile. Она использовалась в недолговечном родственном бренде под названием Viking. Он производил автомобили класса люкс до 1931 года, когда подразделение было закрыто.

Первая автомобильная компания, применившая хромированную отделку (1926)
Вы заметили, что в американских автомобилях 1910-х годов практически нет хрома, в отличие от машин, построенных в конце 1920-х годов? Объяснение очень простое: процесс нанесения гальванических покрытий хромом был открыт только в 1924 году. Два года спустя Oldsmobile начал использовать хромирование радиаторов, фар и бамперов, став первым автопроизводителем, сделавшим это.
Некоторые автомобильные компании и до этого использовали гальваническое покрытие никелем, но по-настоящему блестящие детали появились на Oldsmobile Model 30.

Лобовое стекло в стандартной комплектации (1915)
Автомобильное ветровое стекло изначально изготавливалось из обычного оконного стекла. Впервые лобовые стекла появилось на автомобилях в 1904 году. Однако они не были широко распространены, поскольку в то время большинство транспортных средств все еще представляли собой моторизованные конные экипажи. Вот почему большинство водителей носили защитные очки.
Ситуация начала меняться в 1915 году, когда Oldsmobile начал предлагать ветровые стекла в качестве стандартного оборудования для Six и недавно представленной Model 43. Вскоре после этого большинство автопроизводителей США тоже внедрили эту опцию.

Первый опыт бейдж-инжиниринга (1909)
General Motors, основанный в 1908 году Уильямом К. Дюрантом, Чарльзом Моттом и Фредериком Смитом, приобрел компанию Buick. Примерно месяц спустя к нему присоединился Oldsmobile. В 1908 году Дюрант запустил стратегию совместного использования платформ, которая стала основополагающей бизнес-моделью GM.
Первый в мире «заимствованный» автомобиль появился на свет, когда Oldsmobile получил доступ к технологиям Buick Model B. Последний выпускался с 1904 года. Автомобиль был выпущен как Oldsmobile Series 20 и оставался в производстве всего один модельный год.

Первая автомобильная компания, получившая запчасти от сторонних поставщиков (1901)
Сторонние поставщики были неотъемлемой частью автомобильной промышленности с первых дней ее существования. И это одна из причин быстрого развития отрасли, которая теперь может производить миллионы автомобилей в год. Но все началось случайно, после пожара на заводе Oldsmobile.
В марте 1901 года компания была готова к производству линейки новых моделей, но пожар уничтожил фабрику дотла, а вместе с ней и почти все прототипы. Чтобы сохранить производство на время реконструкции завода, компания обратилась к субподрядчикам. Рэнсом Э. Олдс нанял Генри М. Лиланда для производства двигателей, а братьев Додж — для производства других компонентов. Лиланд основал компанию Cadillac в 1902 году.