Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 июля 2004 17:25, Новости

Курс – на воды

После тяжелого рабочего дня очень хочется расслабиться – залезть в воду. Только не в душ или ванну, и не в пропахший хлоркой бассейн, а в речку или в озеро. Послушать душевные трели соловьев, нежное пищание комаров и мелодичное кваканье сами понимаете кого, но уж точно не начальника. Но куда поехать? «Газета.Ru» представляет обзор купальных мест самого ближнего Подмосковья.
3 декабря
Hyundai i40
Авто для своего класса и по стоимости очень даже хорош , не слушайте бред вечно ноющих мудаков . Удивляет маразм некоторых писак , которые сравнивают машину среднего класса с чем-то люксовым. Хочу ещё...
4.0
3 декабря
Volkswagen Amarok
прекрасное авто,своих денег стоит,советую другим
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
В качестве критерия удаленности берем 50 километров от МКАД – дальше ехать имеет смысл только в выходные, причем желательно на весь день. Однако по каждому месту и этот вариант будет учтен – просто покупаться, это, конечно, хорошо, но ведь еще иногда хочется и других водных развлечений, да и кушать тоже время от времени полезно. Ленинградское шоссе Долго приходится ехать до «природы» по федеральной трассе «Россия» – только через 45 км от МКАД можно найти купальное место. Это озеро Сенежское – первый поворот на него (направо) прямо за въездом в Солнечногорск. Километра три вперед – и вы у озера. Здесь достаточно неуютно, все-таки это окраина достаточно большого города, причем окраина дикая и неухоженная. Всюду идет бурное коттеджное строительство, досталось и водоему. Купаться здесь я бы поостерегся. Альтернатива – проехать до центра города, свернуть направо и выбраться на противоположный берег. Там расположены санатории и пансионаты, но есть и места свободного доступа к воде. Кое-где можно перекусить, есть магазинчики, но этим вся цивилизация и ограничивается. Вода и окрестности средней степени загаженности, довольно много праздношатающихся и не очень трезвых аборигенов. Дмитровское шоссе Здесь воды много: 6-7 км от границ столицы, и вы на берегах Пироговского водохранилища. Еще километров через 15 начинается Икшинское водохранилище, потом Яхромское. Шоссе идет сплошь вдоль воды – канала им. Москвы и водохранилищ, – мест подъезда к ней масса. И так практически до самой Дубны. Места там очень красивые, причем они не так уж сильно обезображены отдыхающими. Я бы выбрал «дикий» отдых – просто нашел какое-нибудь местечко, куда можно постоянно ездить купаться. Дело в том, что
практически все более или менее цивилизованные места на этих водах заняты частными территориями – яхт-клубами и дорогими базами отдыха. Конечно, кое-где рядом с ними есть и побережье, доступное «для людей», но, во-первых, значительная их часть превращена в свалки, куда вывозят мусор с VIP-зон, а во-вторых, близость элитных мест отдыха сказывается на уровне цен. Все вокруг дорого – из расчета на публику на автомобилях представительского класса. А парковки яхт-клубов дадут фору любому международному автосалону – хоть Детройту, хоть Франкфурту. Осташковское шоссе Главный и единственный водный объект по этой трассе – то же самое Пироговское водохранилище. Оно начинается в 20 км от столицы в населенном пункте Подрезово. Сразу после него надо съезжать с шоссе налево и проехать около 500 метров вперед по дачному поселку. Потом припарковаться на одной из улочек и идти на территорию. Там большой и вполне сносный песчаный пляж, чистая водичка. И все – за цивилизованным отдыхом нужно ехать дальше примерно на 5-10 километров. По берегам данного водоема достаточно много курортных мест, есть охраняемые парковки, ресторанчики и водные виды спорта.
Цены тут кусаются – шашлык по цене не самого дешевого столичного ресторана, на напитки тоже установлена волчья норма прибыли, а стоимость аренды водных мотоциклов превышает средиземноморские тарифы. Зато тут чисто, пляжи убирают, да и публика приличная. Еще минусы – пробки на узком Осташковском шоссе и чрезмерная популярность этого водоема. Народу тут просто уйма. Ярославское шоссе Едем примерно 25 км от границ города до указателя на Братовщину (Правдинский). Потом пару верст до Старого Ярославского шоссе, направо и примерно через 100 метров налево под указатель Ельдигино. Проезжаем переезд через железную дорогу и далее только прямо – всего около 15 км до населенного пункта Тишково. По дороге слева будут видны очень заманчивые водные просторы, но туда нельзя – это запретная зона Учинского водохранилища. Могут поймать, отволочь в милицию и сильно оштрафовать. В Тишково на крутом правом повороте съезжаем с дороги налево и едем к воде – к Пестовскому водохранилищу.
Автомобиль можно оставить на поле либо попытаться проехать ближе к берегу. Но учтите – там крутой спуск, каждый год не одна машина здесь переквалифицируется в подлодку. Вода в начале лета чистая, но ближе к августу она зацветает. Тут же пристань «Ракеты» – она приплывает с Северного речного вокзала. Поэтому иногда воду украшает керосиновая радуга. В ближайших окрестностях купить нечего, едальных заведений тоже нет. В общем, место дикое, хотя и изрядно замусоренное. Щелковское шоссе Ближе всего к Москве – всего около 8 километров от МКАД с левой стороны находятся так называемое Опытное Поле.
В свое время, годах так в 40-50-х ХХ века, там был типичный советский парк отдыха. Но почему это место называется Опытным Полем и над кем тут проводили опыты – история умалчивает. Когда-то тут была лодочная станция (можно полюбоваться на ее развалины и плакаты тех времен – раритет!) и иная инфраструктура. Сейчас из излишеств цивилизации имеется средняя по меркам типичного московского микрорайона неохраняемая парковка, которая в выходные забита до отказа. Дальше дороги нет – путь преграждают нехилого вида бревнышки. Тут же стоит пивной шатер с достаточно демократичными ценами и предельно бедным ассортиментом выписки-закуски. Все остальное нужно везти с собой. Территория более или менее чистая, вода тоже (со дна бьют достаточно холодные ключи), пляжный подход к воде есть только с дальней стороны. Само озеро не очень большое, из плюсов – лес вокруг. Лес тоже приятный – видимо, его иногда чистят от мусора. Минус – из столицы это съезд налево (ориентир – 2 км после поворота на Балашиху, не доезжая деревни Лукино, дорога в лиственный лес), а там двойная сплошная. Специально для экстремалов как раз у этого места дежурят работники свистка и полосатой палочки. Поэтому нужно проехать несколько километров вперед и культурно развернуться на светофоре. Но можно и не разворачиваться, а ехать вперед до населенного пункта Долгое Ледово. Там, на светофоре – направо, 300 метров вперед и перед вами Медвежьи озера (на шоссе есть соответствующий указатель на данный объект, от кольцевой до них примерно 20 км). С парковкой тут туго – справа по курсу есть благоухающие коровники, можно оставить машину там, альтернатива – заплатить 50 рублей и после озера свернуть налево на грунтовую дорогу. И искать место, где можно приткнуться. Это непросто: дорога однорядная и изрядно разбитая, шаг влево, шаг вправо – и вы «сидите». Хорошо сидите – если у вас не крутой вседорожник, то это надолго. Грунтовка идет вдоль берега, и вакантных мест там часто нет даже в будние дни. Можно проехать вперед около километра – до кладбища. Там почему-то места есть почти всегда. Только вот учтите – в этом купальном месте можно легко попасть в пробку. На той самой прибрежной дороге – там время от времени разные несознательные граждане как попало кидают свои авто и начисто парализуют движение. Или не могут разъехаться – выходят и меряются… машинами. Кто круче и кто кого должен пропустить.
Инфраструктура отдыха тут тоже отсутствует как класс. Купить пиво и сандвичи можно только в магазинчике у дороги, причем еды там чаще всего нет – кончилась. Сами окрестности замусорены не очень сильно, вход в воду практически по всей береговой линии нормальный (хотя это и не песчаный пляж!), вода тоже терпимая. В прошлом году я наблюдал там выдру – она душевно плескалась и ловила рыбу. А уж если чистоплотная выдра тут живет, то людям и подавно можно залезать в эту воду. Еще дальше по Щелковскому шоссе – сразу за первой «бетонкой» – есть Черное озеро. Купаться там неплохо и даже присутствует «пляжный сервис», но все же оно за пределами очерченного круга в 50 км. Шоссе Энтузиастов Между Щелковским шоссе и шоссе Энтузиастов километрах в трех-четырех от кольцевой, вблизи железнодорожной станции Горенки расположены пруды – там их штуки три-четыре. Как они называются – не знаю, но место достаточно известное. И загаженное – сказывается близость пролетарской Балашихи. Вечером в этих местах лучше всего не появляться… Около 20 километров от столицы, в Старой Купавне, есть правый поворот – указатель на рыбхоз Бисеровский. Указатель большой, не пропустите. Там же магазин с огромной вывеской о том, что здесь много рыбы. Именно за ней сюда имеет смысл ехать – на Бисеровском озере неплохая платная рыбалка с хорошо организованной инфраструктурой. Покупаться тут, конечно, тоже можно, но все же рыба превыше всего – все в данном месте «заточено» именно под «хвост и чешую». И, соответственно, под выпивон и закусон. Если доехать до населенного пункта Обухово и свернуть налево на светофоре – на Балабаново (примерно 25 км по трассе), попадете на Клязьму. Помимо собственно этой известной речки на местности имеются какие-то пруды, болотца и так далее. Места не облагорожены сервисом, зато не особо людные, во всяком случае в будни. И тут достаточно тихо. Клязьма не грязная, купаться, в принципе, можно. Рязанское шоссе Всего 18 км от границ города – и вы на берегу широкой и полноводной Москвы-реки. Правда, она протекла через всю столицу и половину области, поэтому чистой ее назвать при всем желании нельзя. Дальше ехать не стоит – некуда. Приличный водоем все равно не сыщете. Каширское шоссе Если ехать по старой трассе, то попадете в гости к Ильичу (В. И. Ленину) в Горки его имени. Если по новой – то в аэропорт. Но и там, и там с водоемами напряженка. Лучше поискать другие направления. Варшавское шоссе На Пахру, до которой всего 10–12 км, лучше не ехать – она практически вся в черте застройки, как городской, так и дачно-коттеджной. А до Оки – единственного приличного места у воды по данному автобану далеко: под сотню километров (если точнее – около 80 с чем-то). Это уже за пределами установленных границ поиска. Киевское шоссе Ничего обнадеживающего сказать нельзя – и тут купальщикам облом. Конечно, можно доехать до Апрелевки (около 40 км от окружной) – там, судя по карте, течет река Десна, которая потом впадает в Оку. Вот только ехать на нее не стоит – она мелкая и узкая. Детишкам радость будет, но не более того. Взрослым придется сидеть в теньке и мрачно пить безалкогольное пиво. Больше им там заняться будет нечем. Минское шоссе На этом направлении с водой неважно. Ехать далеко и выбор невелик. Придется пилить аж до самой Кубинки (почти 50 км), там налево еще пяток кэмэ до местного водохранилища. Оно совсем маленькое, и местное население его активно использует. Приезжим мест может и не хватить. Второй вариант – дать еще несколько километров по трассе до поворота налево на Чупряково. Там расположен Нарский пруд – на самом деле это довольно приличное озеро. Но практически все оно оккупировано местным рыбхозом, особо не покупаешься. Место найти можно, но лучше туда ехать с другой целью. Как в этом году, не скажу, но в прошлом сезоне там была платная рыбалка с неплохо организованной сервисной инфраструктурой. Во всяком случае, наливали и накладывали там не особо дорого и довольно качественные продукты. А свежевыловленную рыбку можно было не отходя от кассы пожарить и тоже употребить на закусь. Все это под милый писк комариков и кваканье лягвы. Красота! Рублевское шоссе Сюда хорошо возить друзей, которые приехали из других городов к вам в гости. По этому направлению наилучший выбор (он же и практически единственный) – Москва-река. Едем километров 20 по узкой, но хорошего качества трассе, никого не обгоняем (гаишники на этом шоссе почему-то жутко голодные…) и доезжаем до стелы (ее пропустить невозможно). Там на светофоре поворачиваем направо. А вот и первая достопримечательность – проезжаем мост через речку. С него в свое время скинули, понимаешь, не очень трезвого человека, который потом стал первым президентом России. Только вот этот знаменитый мост почему-то не ухожен. Непорядок – все же памятник эпохи.
Въезжаем в очередной поселок олигархического типа. По дороге можно не глядя ткнуть пальцем в один из заборов и небрежно бросить, что вот здесь живет Никита Михалков. Спускаемся с горки, «сиротский квартал» Николина Гора кончился, и мы поворачиваем налево, к речке. По левую руку на пригорке стоит нехилая фазенда построек так в несколько – Луис-Альберто помер на месте бы от зависти. Это дачный участок Тани Дьяченко, ее 6 соток. Во всяком случае, так утверждают местные жители, а им видней. Москва-река тут чистая, течение достаточно быстрое, кое-где есть песчаные пляжи. Окрестности не замусорены – в основном сюда приезжают культурные люди, в том числе аборигены, когда им надоедает плескаться в своих личных бассейнах. По берегам живописно стоят крутые тачки, народ жарит шашлыки, играет в волейбол.
Кстати, машину тут можно оставлять совершенно спокойно – никто на нее не покусится. Потрошителей из окрестных сел давно отучили брать чужое… В общем, съездить сюда стоит, хотя, естественно, все придется везти с собой. И еще – упаси бог затовариваться по дороге, то есть на Рублевке, в какой-нибудь Жуковке. Цены там раз в несколько выше, чем в самом престижном столичном супермаркете. Новорижское шоссе Северный подмосковный автобан российского типа идет в обход не только городов и сел, но и водных преград. Единственное заслуживающее внимание место – река Истра. До нее около 20 километров от МКАД. С трассы нормальных подъездов к ней нет, да и смысла лезть в воду около шоссе никакого, сами понимаете почему. Разумнее, не доезжая до речки пару километров, на развязке уйти налево под указатель «п. Истра» и, свернув на какой-нибудь проселок, искать местечко. Это непросто – место тоже суперпопулярное. Во-первых, сюда едут байдарочники, во-вторых рыболовы (живность в реке пока еще есть), а в третьих – такие как мы экспресс-купальщики. От подобного обилия двуногих природе тут досталось, так что если хотите ощутить себя древним вятичем (они тут жили во времена Рюрика и Олега), советую ехать подальше от трассы. Правда, для этого лучше иметь вседорожник. Но оно того стоит! И опять – на «подножный корм» не рассчитывайте, все свое нужно везти с собой. Да. Подмосковье, особенно ближайшее, достаточно сильно освоено человеком. Но это не значит, что податься некуда – места есть. Лучше всего выбирать северное и северо-восточное направления – курортного сервиса, скорее всего, вы там не найдете, а вот в воде поплескаетесь вдоволь. Так что все на воды!
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть