Как хочу, так и паркуюсь. Москвичка накопила штрафов на миллион

Судебные приставы в Москве арестовали Hyundai за то, что его хозяйка не оплатила очень много штрафов за нарушение ПДД. 300 тысяч из них — за парковку

Долг в миллион рублей за штрафы вылился для жительницы столицы в расставание с ее горячо любимым автомобилем. Hyundai эвакуаторы «Московского паркинга» переместили на спецстоянку. Как говорят, владелица авто расстаётся с ним уже не в первый раз.

Правда, однажды она уже выплатила долги и вернула машину, но на прошлом опыте ничему не научилась и ПДД соблюдать не начала. «Постарался» человек, подкопил долгов, и вот они — приставы. А, кстати, где тот порог, после которого должнику имеет смысл бояться стука в дверь?

Понятное дело, за долг в 500 рублей у вас никто не будет арестовывать имущество. За 5−10 тысяч подобного тоже не случится. Чтобы пришли приставы, долг должен быть существенный. Когда сотрудники ГИБДД и ФССП проводят рейды, они приходят к водителям, говорят, что у них накопилось штрафов, предлагают их добровольно оплатить иначе будет составлен протокол.

Эвакуатор
Источник: legion-media.ru

Что могут арестовать?

Фактически на вещи и в том числе на деньги может быть наложен арест.

«Но арест у вас должен быть на ту сумму, которая примерно приравнивается к имуществу, — объясняет юрист Алексей Маленков. — То есть, есть у вас, например, машина, по рынку она стоит миллион рублей, и штрафов у вас на миллион рублей. На эту машину выставляется арест. Следующий шаг — продажа её с торгов. В течение месяца начнутся все мероприятия. Так что неплательщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее начать погашать свои задолженности. Приставы редко это делают, но порой такое происходит. Исполнительное производство начинается в течение 5 рабочих дней.

Вас уведомили, что надо платить, вы уклоняетесь, они начинают процедуру по реализации имущества. В течение этих дней вы должны хотя бы прийти к приставам, попытаться объяснить им, почему вы не выплачиваете штрафы, попытаться как-то приостановить эту процедуру. Вы можете отсрочить исполнительные действия, если у вас есть уважительные причины. Например, болезнь близкого родственника, на лечение которого уходят все деньги, что вы можете подтвердить документально».

Читайте также
Штрафстоянка
Уходят с торгов. Что происходит с конфискованными у владельцев автомобилями
С июля 2022 года в Иркутской области у любителей пьяной езды конфисковали 32 автомобиля

До 2021 года судебным решением арестовать могли даже породистых кота и собаку, потом практика изменилась. Сейчас их сделали неприкосновенными. У людей с инвалидностью, разумеется, не заберут инвалидную коляску. Всё остальное имущество может быть арестовано. Вплоть до квартиры. Вас, конечно, не выселят, на неё наложат предварительный запрет регистрационных действий. Ее нельзя будет сдать, продать или подарить.

На сколько надо проштрафиться?

О какой сумме должна идти речь, чтобы всё зашло так далеко? Как показывает юридическая практика, штрафов должно накопиться не менее, чем на миллион.

«Это длительное мероприятие и довольно трудоёмкое, — объясняет Алексей. — Сам пристав обычно решает, но нарушитель должен быть очень злостным, чтобы всё дошло до торгов. За сумму меньше миллиона никто ввязываться в такие процедуры не станет. В любом случае, сначала приходят на все ваши счета уведомления. Приставы делают запрос в налоговые органы и запросы в банки по поводу ваших денег. Сначала списываются деньги со счетов».

Если прошло 5 дней, и вы не стали платить штраф, пристав наложит вам ещё штраф в 7%.

Бойтесь мошенников

Ещё одна неприятная новость от нашего юриста: в последнее время увеличилось число случаев мошенничеств, когда махинаторы представляются судебными приставами. Злоумышленники звонят, говорят, что у человека штрафы и требуют их оплатить. В таком случае, не стоит сразу бежать и переводить деньги по указанному номеру. Всегда можно проверить свои долги на официальном сайте ФССП или в офисе приставов. Также проверить свои квитанции можно на сайте Госуслуг.

Анна Тарасова, Алексей Маленков