Что будет, если не остановился на взмах жезлом инспектора ГИБДД

Иногда бывает невозможно остановиться по требованию сотрудника

На крупных дорогах можно встретить патрули ГИБДД. Инспекторы останавливают автомобили по своему выбору, руководствуясь известными им критериями.

Причем бывает, что водители не видят взмах полосатого жезла или делают вид, что не заметили его, и игнорируют требование остановки. Что им за это грозит?

Согласно пункту 6.11 ПДД РФ, для остановки транспортных средств инспекторы могут пользоваться как светоотражающими жезлами с красным диском на конце, так и простыми взмахами руками.

Иногда применяется громкоговорящее устройство, расположенное на крыше автомобиля. Если водитель игнорирует требования инспектора, то он может быть подвергнут наказанию.

Согласно статье 12.25 КоАП РФ невыполнение законного требования сотрудника полиции, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, влечет наложение штрафа в размере от 500 до 800 рублей.

Чаще всего инспекторы передают информацию об автомобиле другим патрулям или самостоятельно пускаются в погоню. Если даже в этом случае нарушитель будет упорствовать и игнорировать требования остановиться, то сотрудники полиции имеют право воспользоваться всеми средствами для его остановки.

Согласно статье 12 «Закона о полиции», инспекторы могут действовать по создавшейся обстановке, с учетом характера и степени опасности и вправе блокировать автомобиль нарушителя с помощью различных приспособлений или даже применить табельное оружие.

Поэтому, как только сзади начали мигать красно-синие огни, лучше сразу остановиться. В этом случае можно избежать штрафа, сославшись на то, что взмах жезлом был незаметным.

Если же водитель не подчинился повторным требованиям остановиться, то к нему могут быть применены санкции, предусмотренные статьей 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», где уже помимо штрафа от 500 до 1000 рублей предусмотрен арест на 15 суток. Решение инспектора можно обжаловать в судебном порядке.

Владимир Гаврилов