Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июня
Toyota Land Cruiser Prado 3.0 TD AT
Авто брал новую у дилера С- Пб тоета пискаревский машина очень надёжная и конформная кажды год ездил на юг никакой усталости 1300км в день . За вес пробег 121000 то соответственно каждое 10000...
4.5
25 июня
Volkswagen Jetta 1.4 TSI 122hp DSG
Покупал новый в 2014 году за 800 000. Комплектация Сочи Эдишн. Сел в авто и сразу влюбился. Едет когда надо, салон удобный, обивка сидений классная (даже чехлы не стал колхозить), музыка (8 динамиков...
3.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
8 июля 2004 10:17, Новости

Водка за рулем подорожает

Скоро каждого водителя, пойманного за рулем в пьяном виде, будут лишать прав на полтора-два года. Теоретически эта мера должна снизить аварийность, но в реальности может только увеличить расценки гаишников на «неофициальные» штрафы. Хотя, как утверждают сами милиционеры, не сразу.
Госдума приняла в последнем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за вождение в нетрезвом виде. Большинство депутатов проголосовало за отмену штрафов и продление с одного до полутора-двух лет срока лишения водительских прав. Главной целью такого изменения законодательства называется снижение смертности на дорогах, которая в последние годы растет катастрофическими темпами. По мнению депутатов, по вине пьяных водителей в России гибнет очень много людей, а те, кто позволяет себе управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, отделываются только штрафами. Так, по данным главы думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, суды лишали прав только одного из шести пьяных водителей, то есть сравнительно легким наказанием отделались более 80% нарушителей закона. Правда, такая статистика сильно расходится с оценкой адвокатов, занимающихся подобными делами. По их данным, ситуация до принятия поправок была обратной. Так, юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Роман Озерин сообщил «Газете.Ru», что за подобные нарушения в судах лишали прав на управление автомобилем 99 человек из 100. Юрист «Автоюрпомощи» Юрий Карягин считает, что из судов выходят с правами лишь 25% нарушителей.
Из приведенных адвокатами данных следует, что действующая сейчас система наказаний за «пьяное вождение» работает не настолько плохо, как утверждали сторонники жестких мер в Госдуме. Принимать решение о лишении прав, как и раньше, будет суд. Но со вступлением в силу поправок в КоАП судьям не придется думать, наказать нарушителя штрафом или лишением прав на год. Им останется только решать, на какое время водитель будет отстранен от управления автомобилем – на полтора или на два года. «Судебные решения, как и раньше, будут зависеть от наличия смягчающих обстоятельств», – считает юрист Озерин. По его словам, поблажка будет даваться судом тем, кто впервые совершил подобное нарушение, или, например, если человек является единственным кормильцем в семье. Впрочем, протоколы изъятия прав могут и не доходить до судов, ведь по-прежнему будет сохраняться возможность договориться с сотрудниками ГАИ об «уплате штрафа» на месте. К тому же более продолжительные сроки лишения и отсутствие надежды на благосклонность судей сделают водителей намного сговорчивее – они будут предпочитать расплатиться на дороге. Это, конечно же, снизит статистику по пьяным водителям и может стать аргументом в пользу инициаторов закона. Уже сейчас многие прогнозируют увеличение размеров взяток гаишникам за пьяное вождение до $500. Но сами сотрудники ГАИ в неофициальных беседах отрицают вероятность скорого удорожания стоимости их благосклонного отношения. Один из инспекторов столичной ГИБДД сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что откупиться так и раньше, можно будет за $150–200.
«Оттого, что наказание стало более жестким, у водителей не появится больше денег, а кто ездил пьяным, так и будет ездить», – аргументировал инспектор корпоративное ценообразование. Источник в службе собственной безопасности ГИБДД Московской области также считает, что пока никакого увеличения размера взяток не будет. «Попробуют наши инспекторы чаще брать взятки – будем больше их ловить, – говорит милиционер. – А от размера взятки ответственность не зависит – мы сажаем и пойманных за 400 рублей».
Пока новые поправки в КоАП не вступили в законную силу – их должен рассмотреть Совет федерации и подписать президент. Действовать новые сроки наказания за вождение в пьяном виде начнут через месяц после официального опубликования в государственных изданиях.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru