Наследников предложили освободить от транспортного налога на год

Освободить от транспортного налога в первый год владения автомобилем граждан, получивших его в наследство, предложил член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Письмо с таким предложением было направлено в Минтруд и Минфин, сообщил «РГ» депутат.

По словам Федорова, не у всех новых собственников при наследовании автомобиля есть водительское удостоверение, не каждый планирует пользоваться машиной. Часть наследополучателей продают полученное авто в первый год владения, другие тратят значительное время на получение удостоверения.

«Прошу вас рассмотреть вопрос о целесообразности освобождения от уплаты транспортного налога в течение первого года владения граждан, ставших собственниками в результате наследования и не имеющих водительского удостоверения на момент принятия наследства», — говорится в письме, направленном в Минтруд.

Автомобили часто оформляются на лиц без водительских прав, что не освобождает их от налогов

6фотографий
День открытых дверей в налоговой инспекции №7 по Москве. Фото: АГН «Москва»

Эксперты считают инициативу спорной. Во-первых, если автомобиль наследнику не нужен, он может отказаться от принятия наследства и не нести бремя содержания авто, отмечает доцент кафедры государственно-правовых дисциплин ИГСУ РАНХиГС Ирина Антропцева. Наследники регистрируют на себя транспортное средство после вступления в права и только с этого момента становятся налогоплательщиком, напоминает она.

Во-вторых, наследники являются не единственными собственниками автомобилей, которые не владеют водительскими правами. Часто автомобили регистрируют на себя люди, которым проще получить кредит, а пользуются ими другие, например, их дети. «Родители имеют длительный стаж работы, кредитную историю, и им легче оформить кредит, нежели чем их детям. Соответственно, автомобилем пользуются лица, фактически не являющиеся собственниками транспортного средства», — поясняет Антропцева.

Читайте также
Кто может не платить транспортный налог
Авто Mail.ru рассказывает, как не платить транспортный налог законно

Или в браке люди оформляют автомобили на своих родителей, не имеющих водительских прав, чтобы избежать дальнейшего раздела имущества. Но отсутствие прав на управление автомобилем не является основаниям для освобождения от налога ни в одном из этих случаев. Так что предоставление такой льготы наследникам нарушит равенство плательщиков налогов и сборов, считает Антропцева.

Такое освобождение может привести и к злоупотреблениям. К примеру, наследники смогут отказываться от наследства в пользу родственников, не имеющих водительского удостоверения, чтобы избежать уплаты налогов. При этом новый владелец сможет передавать автомобиль в управление по доверенности. То есть отсутствие водительских прав у наследополучателя — совсем не гарантия того, что автомобиль будет стоять без эксплуатации.

Кроме того, введение льготы усложнит администрирование транспортного налога, поскольку необходимо будет отслеживать переход наследства и сроки владения автомобилями.

Читайте также
Гараж
Кто может не платить налог при продаже гаража
Авто Mail.ru разъясняет, кому не придется перечислять в ФНС 13% от стоимости только что проданного машино-места

Это уже не первое предложение о расширении круга лиц, которые могут быть освобождены от уплаты транспортного налога. Ранее депутаты фракции ЛДПР предложили освободить от этого платежа граждан с тремя и более несовершеннолетними детьми, а также единственных родителей несовершеннолетних детей. Сейчас ряд льгот по транспортному налогу установлен на региональном уровне для пенсионеров, инвалидов и многодетных семей.

Ирина Жандарова