Закон об установке дорожных камер заработает с 1 сентября
Во вторник 30 июня Владимир Путин подписал закон, устанавливающий правила установки дорожных камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, в перечень мест, где могут устанавливаться камеры, вошли перекрестки, пешеходные переходы, участки, на которых запрещена стоянка или остановка транспорта, и также места проведения дорожных работ. Кроме того, комплексы фото- и видеофиксации можно ставить на аварийно-опасных участках дорог, и в местах, где в течение года произошло четыре и более ДТП. Также упомянуты дороги с выделенной полосой для движения общественного транспорта.
Впрочем, закон допускает установку камер и «в других местах, определяемых ГИБДД». Решение о размещении камер на дорогах смогут принимать региональные власти или владельцы дорог при согласовании с МВД.
Документ устанавливает норму, по которой соответствующий дорожный знак необходимо размещать на расстоянии не менее 150–300 м от зоны контроля камеры.
«АвтоВАЗ» приостановил производство до второй половины июня
Российский производитель «АвтоВАЗ» объявил 29 мая о преждевременном корпоративном отпуске, который продлится до 19 июня, сообщают «Известия» со ссылкой на профсоюзную организацию автозавода.
Преждевременный отпуск объявили в связи с проблемами в логистике комплектующих. Напомним, изначально сотрудники «АвтоВАЗа» должны были взять трехнедельный перерыв с 24 июля.
Известно, что в ходе корпоративного отпуска «АвтоВАЗ “завершит валидацию на конвейер новых деталей и узлов, которые были локализованы в России или поставлены новыми партнерами из других стран в рамках поэтапного плана импортозамещения.
У бренда Porsche новый логотип — на его создание ушло три года
В компании очень серьезно подошли к разработке нового герба, который практически ничем не отличается от старого.



Ни для кого не секрет, что в компании Porsche трепетно и крайне ответственно относятся к своему наследию. Вспомните хотя бы знаменитый спорткар Porsche 911, который с каждой сменой поколения внешне отличается от предыдущих моделей лишь деталями — в следующем году он отметит 60-летие с начала выпуска, а этот культовый образ по-прежнему узнается в мгновение ока!
Хотя такой консерватизм компании, пожалуй, только на пользу. Ведь зачем переделывать то, что и так отлично работает, не правда ли? По всей видимости, эта идеология касается не только автомобилей — представители немецкого бренда объявили о создании нового фирменного логотипа, который вскоре станет появляться на будущих машинах марки Porsche. Его решили рассекретить в преддверии особого мероприятия, посвященного 75-летнему юбилею самой первой дорожной модели Porsche. Речь идет о родстере Porsche 356, который увидел свет в далеком 1948 году.
Юбилейная презентация, в ходе которой компания представит таинственную новинку и тем самым «позволит взглянуть на свое видение спортивного автомобиля будущего», состоится 8 июня. Эта дата была выбрана неслучайно: 8 июня 1948 года Porsche 356 прошел сертификацию в Австрии, начав тем самым историю легендарных заднемоторных спорткаров из Штутгарта. Не исключено, что новый загадочный автомобиль, который покажут через неделю, примерит пресловутый обновленный фирменный герб Porsche.
Но для того, чтобы найти изменения в логотипе, нужен очень зоркий глаз (и изображение предыдущего герба Porsche для сравнения): золотистые секции со стилизованными оленьими рогами и названием бренда сделали гладкими, а горизонтальные темно-красные полосы украсили узором с шестиугольниками в стиле пчелиных сот. Коня в центральной части герба тоже слегка обновили, но и здесь дизайнеры решили обойтись без революций.
При этом создатели заявляют, что работа над новым фирменным логотипом заняла у них целых три года! Хотя для компании Porsche это большое событие, ведь оригинальный герб был разработан еще в 1952 году — да-да, первые несколько лет после дебюта ранние автомобили немецкой марки выпускали без него. Вплоть до 1954-го его можно было встретить только в салоне (на руле), затем им начали украшать крышку багажника в передней части кузова. В 1959 году они начали появляться на колесах. А всего с 1954-го герб в компании Porsche обновляли только четыре раза: в 1963, 1973, 1994 и 2008 годах.
Китайский конкурент Boeing и Airbus совершил первый коммерческий рейс
До настоящего времени Китай не строил массовых пассажирских лайнеров, способных конкурировать с самыми популярными «Эйрбасами» и «Боингами», и вот картина меняется на наших глазах: самолет Comac C919 совершил первый коммерческий полет из Шанхая в Пекин.
Рейс MU9191 авиакомпании China Eastern вылетел из Шанхая в 10:32 утра в воскресенье по местному времени. Самолет перевозил 128 пассажиров и благополучно приземлился в Пекине в 12:31.

Comac C919 — это узкофюзеляжный самолет, рассчитанный на 158−192 пассажиров и способный совершать рейсы на расстояние до 5550 км. Модель относится к тому же классу лайнеров, что и Airbus A320neo и Boeing 737 Max.
У китайцев амбициозные планы: если американские и европейские аналоги распределены по предзаказам до конца десятилетия, то конкурент из КНР постарается удовлетворить спрос тех авиакомпаний, кому нужны новые самолеты такого типа «здесь и сейчас».
Впрочем, перспективы Comac C919 еще под вопросом. Во-первых, пока модель сертифицирована только для полетов внутри Китая (европейская сертификация — в процессе). Во-вторых, хотя ожидалось, что самолет будет вдвое дешевле аналогов, на деле отличие в цене оказалось не таким значительным.
Семейство A320 | Семейство Boeing 737 | Comac C919 | |
---|---|---|---|
Пассажировместимость | 140-244 | 137-230 | 158-192 |
Дальность (км) | 8740 | 7130 | 5550 |
Предзаказы (шт.) | 6000+ | 4196 | 1110+ |
Выпущено (шт.) | 10 840 | 11 243 | 8 |
Цена | $111 млн | $122 млн | $99 млн |
И хотя производитель уже получил более 1000 предзаказов, большинство из них еще не подтверждено: их сделали лизинговые компании, но они такое количество контрактов с реальными авиаперевозчиками пока не заключено.
Также Bloomberg пишет, что есть сомнения в способности Comac выполнить эти заказы, поскольку китайский производитель зависит от иностранных поставщиков, включая General Electric. и Honeywell International. По двигателям партнером является CFM International — совместное предприятие американской GE и французской Safran SA.
Так что рано говорить о скором успехе нового игрока на мировом рынке авиаперевозок.
К настоящему моменту выпущено всего 8 экземпляров Comac C919 (разрешение на полеты получено в сентябре 2022 года). Авиакомпания China Eastern стала первым эксплуатантом самолета, заказав пять экземпляров. Все они должны начать регулярные рейсы уже в 2023 году.
Умчавший от ГИБДД на «Бентли» бывший вице-губернатор Петербурга остался без водительских прав
Лишить чиновника водительского удостоверения решил суд, сообщила «Комсомольская правда». Ранее spb.kp.ru писала, что экс-вице-губернатор Петербурга Сергея Козырева задержали 26 января инспекторы ДПС. Тогда мужчина пытался скрыться от «севших ему на хвост» сотрудников ГИБДД. Мчась по городу на «Бентли» за 40 миллионов рублей, чиновник пытался скрыть сильное опьянение. В итоге, распоясавшегося общественника не только задержали на целых пять суток, но и лишили водительских прав. Информацию об этом подтвердили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

— Экс-вице-губернатора также оштрафовали за опасное вождение и сопротивление закону, — уточнила представитель пресс-службы.
Мужчине также выписали штраф.
Напомним, что в Смольном Козырев проработал ни много ни мало — три года. А увольнялся он из правительства города с большим скандалом. К слову, на него внимание обратил даже президент Владимир Путин. Глава России возмутился просто галопирующим ростом платежей за ЖКХ — примерно на 40 процентов в некоторых районах Северной столицы.
Тогда в Петербург нагрянули коллеги лихача. Но не на чай, а с проверками. К слову, до их визита Козырева на «личную беседу» пригласил и губернатор Георгий Полтавченко. После этого опальный чиновник написал заявление об увольнении. Конечно, «по собственному желанию».