Выбор моторного масла — важный вопрос, который сегодня решать все сложнее на фоне ухода из России ряда иностранных производителей лубрикантов. Тем не менее, основные подходы к выбору моторной смазки остались незыблемыми.
Прежде всего, автовладельцам следует подробно ознакомиться с мануалом, сервисной книжкой и прочими инструкциями по эксплуатации их модели с конкретным двигателем. В таких «шпаргалках» от автопроизводителя содержится ключевая информация о допусках, иначе говоря, заявленных производителем спецификациях.
Забегая вперед, скажем, что такие одобрения обозначаются в классификациях API (маркировке Американского института нефти) и АСЕА (Ассоциация европейских автоконструкторов). Плюс к тому — ведущие автопроизводители (BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen, Ford, GM, Renault и другие) обозначают собственные требования к моторным маслам.
Что сегодня важнее при выборе масла — бренд или характеристики?
Еще относительно недавно автомобильные эксперты рекомендовали использовать только моторные масла, рекомендованные автопроизводителем. Однако в ситуации формирующегося дефицита масел от западных производителей этот императив перестал быть актуальным. Сегодня специалисты в один голос советуют перестать «привязываться» к бренду и ориентироваться в большей степени на такие параметры, как группа вязкости и класс качества масла.

Что же касается импортозамещения, большинство экспертов заверяет, что заменять импортные моторные масла отечественными аналогами можно смело, особенно если покупать продукцию известных российских брендов. К слову, и российские, и импортные масла производятся по единым международным классификациям, и все обозначения будут идентичны.
Следует также знать, что масла от ведущих российских производителей до недавнего времени имели одобрения грандов автоиндустрии, в частности, таких компаний, как Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen, Renault, Ford, Volvo, GM, Cummins, MAN и других. Правда, сегодня аналитики замечают, что в рамках санкций многие западные фирмы начали отзывать свои одобрения. При этом, понятно, что это никак не отражается на качестве отечественной продукции.
Минералка, синтетика или полусинтетика: критерии выбора
Первым делом, специалисты советуют определиться с выбором масла по технологии изготовления. Речь об известных всем автовладельцам трех группах: минеральных, синтетических и полусинтетических маслах.
Первые, как правило, рекомендуют заливать в моторы не новых и не самых технологичных машин с большим пробегом. Поскольку «минералка» формирует более толстую пленку, такая смазка подойдет, когда у изношенных моторов, к примеру, подтекают сальники. К тому же «минералка» заметно дешевле синтетики и полусинтетики, так что именно ее стоит лить в движок, расходующий много смазки.
Синтетика и полусинтетика — это уже более высокий уровень. В сравнении с «минералкой» эти высокотехнологичные смазки дольше сохраняют свои эксплуатационные характеристики и лучше устраняют продукты износа из камеры сгорания мотора. А еще эксперты обращают внимание на такое важное свойство синтетики, как способность не густеть при минусовых температурах. К тому же, масло такого типа лучше адаптировано к работе мотора на высоких температурах. В этом смысле полусинтетика, являющаяся де-факто гибридом «минералки» и синтетики — это разумный компромисс, говорят специалисты.
Универсальное, летнее или зимнее масло: какое подойдет лучше

В зависимости от параметров моторных смазок их принято разделять на универсальные, летние и зимние. Эксперты советуют остановить выбор на сезонном масле, если вы эксплуатируете машину в экстремально холодном или, наоборот, жарком климате.
В остальных случаях подойдет наиболее распространенное универсальное масло, имеющее обозначение типа 5W-40, 10W-60
Как правильно читать буквы и цифры на этикетках масел
Кроме индекса вязкости масла различается по классификация API, определяющей применимость смазки к конкретному мотору. Первая литера обозначает в таких маркерах рекомендованный тип двигателя (S — бензиновый, C — дизельный), а вторая — ранжирует эксплуатационные характеристики смазки по алфавиту: чем выше качество масла, тем ближе литера к концу алфавита.
Так, SF рекомендованы для двигателей машин, выпущенных с 1980 по 1989 год, SG — с 1989 по 1993 год, SH — с 1994 года, SJ — с 1996-го, а SL — с 2001 года. При этом во всех случаях нужно убедиться, чтобы класс качества масла не был ниже оговоренного в заводских нормативах.
Для дизелей в продаже наиболее распространены продукты категории CF. Они подходят для всех современных моторов на «тяжелом» топливе.
Если же вы видите на этикетке канистры обозначение SL/CF, значит, такая смазка подойдет как для бензиновых моторов выпуска не позже 2001 года, так и для дизельных агрегатов.
Что касается еще одной распространенной классификации, ACEA, здесь категория А маркирует масла для бензиновых двигателей, В — для дизельных. Категории C и E указывают на ориентированность на моторы с высокими экологическими характеристиками и, соответственно, на тяжело нагруженные дизели тяжелого транспорта. Классы А1, А5, В1, В5 — энергосберегающие. Остальные (А2, А3, В2, В3, В4) — стандартные.
Как выбрать моторное масло с учетом возраста машины и условий ее эксплуатации

Вне зависимости от того, каким ДВС оснащен автомобиль, эксперты рекомендуют при выборе моторного масла ориентироваться на пробег машины. Если авто новое, здесь все просто — соблюдаем временной регламент замены (как правило, через 10−15 тыс. км) и допуски к маслу. Однако если машина прошла 100−150 тысяч км, у двигателя уже могут быть изношены трущиеся элементы, например, поршневые кольца, стенки цилиндров, и, соответственно, увеличен зазор между деталями. Если эти проблемы будут подтверждены в ходе сервисной проверки, это веская причина поменять тип моторного масла.
Как правило, специалисты рекомендуют в таких случаях увеличить вязкость смазочного материала. Однако следует помнить, что вязкость все равно должна оставаться в пределах, установленных производителем. Например, если в инструкции рекомендовано заливать масло с параметрами 5W-30, 5W-40 и 10-W40, то на 150 тыс. пробега можно перейти на 5W-40, а после 200 тыс. — на 10W-40. Однако при переходе на другое масло нужно обязательно учитывать особенности региона. Ведь если речь идет, скажем, о местности с морозными зимами, густой смазочный материал может вызвать проблемы с холодным пуском.
Как убедиться, что масло не поддельное
Автоэксперты также дают важные рекомендации относительно того, как при покупке масла не нарваться на подделку. Прежде всего, имеет смысл проводить замену в крупных авторизованных сервисных центрах. Как правило, такие компании имеют партнерские соглашения с производителями масел и получают продукцию от них напрямую, обычно — не в небольших канистрах, а 200-литровых бочках.
Еще один полезный совет дают сами маслопроизводители — имеет смысл связаться с головным офисом компании и выяснить там, где находятся магазины, торгующие оригинальной продукцией. Также представители таких компаний рекомендуют приобретать масло на фирменных АЗС — это тоже хорошая страховка от подделки.
Наконец, защититься от подделки можно выбирая дорогую тару. Мошенники¸ как правило, не используют для розлива масла металлические емкости — это технически непросто и накладно.