Как распознать ложное объявление о продаже автомобиля?

Мошенники размещают в интернете фейковые объявления о продаже машин и получают от жертв личные данные и аванс, переведенный на карточку

В телеграм-каналах злоумышленники стали размещать объявления о продаже автомобилей из Казахстана, Узбекистана, ОАЭ. При телефонном разговоре с потенциальным покупателем они просят прислать для заключения сделки данные паспорта, а также внести предоплату, чтобы забронировать авто.

Аферисты копируют контент известных блогеров, которые занимаются привозом автомобилей из-за рубежа. Получив деньги, мошенники перестают отвечать на звонки и сообщения.

Как распознать фейковое объявление?

Чтобы не попасться на уловки мошенников, нужно внимательно относиться к объявлениям о продаже авто. Злоумышленники редко выставляют реальные фото машины. Поскольку они копируют снимки из интернета, картинку можно проверить на предмет распространения в свободном доступе.

Для этого нужно скачать фото автомобиля, который якобы продается, и при помощи сервисов найти это изображение в интернете. Программа выдаст подборку сайтов, где используется конкретное изображение. Определить, что снимки могли быть скачаны из интернета, можно по косвенным признакам, например по другому городу, стране и т. д.

Фейковое объявление также можно распознать по разговору с «продавцом». Он будет скрывать или путаться в характеристиках, не зная некоторые подробности. Поскольку мошенники размещают не одно объявление, они обычно ошибаются в цифрах, не могут сказать, какой у авто пробег, расход топлива и т. д.

Читайте также
Сел-поехал. Фольклор в объявлениях о продаже автомобилей
Жаргонные выражения продавцов автомобилей и что они значат на самом деле

Насторожить также должна просьба прислать вид с другого ракурса. Аферисты обычно ее игнорируют. На вероятность того, что объявление могли разместить мошенники, указывает отсутствие в объявлении VIN и номера машины, по которым можно идентифицировать авто, либо отказ предоставить эту информацию по телефону.

Слишком низкая стоимость машины, указанная в объявлении, — тоже повод насторожиться. Цена на автомобиль в ложном объявлении всегда существенно ниже, чем на другие модели такого же года выпуска. Игнорировать также стоит объявления, где приведено краткое описание машины и есть фраза «все вопросы по телефону».