Другие имена. Что за дешевые кроссоверы стали ввозить в Россию?

По параллельному импорту начались поставки недорогих машин из Мексики, Кореи и Китая. Аналогами каких моделей они являются?

Параллельный импорт заработал в России. В дилерских центрах появились кроссоверы по сравнительно «невысокой» цене. Эти модели когда-то продавались в России, но на внешних рынках известны под другими именами. Что же это за машины и сколько они теперь будут стоить?

Samsung XM3 — это Renault Arkana

В дилерские центры завезли автомобили марки Samsung. Для многих покупателей стало неожиданностью, что корейский производитель электроники делает легковые автомобили. Однако эта компания входит в альянс Renault-Nissan, который и позволяет в Корее выпускать свои глобальные модели под логотипом Samsung. Кроссовер Samsung XM3, который столичные дилеры стали завозить по программам параллельного импорта, очень похож на известный в России паркетник Renault Arkana.

Samsung XM3
Samsung XM3
Samsung XM3
Samsung XM3
10фотографий

Правда, технически корейский кроссовер несколько отличается от российского Renault. Вместо платформы Global Access, разработанной путем модернизации знаменитой «логановской» архитектуры B0, для корейской машины использована более современная конструкция CMF-B, заложенная в основу многих европейских машин Renault.

По размерам Arkana и Samsung XM3 почти одинаковые. Колесная база у кроссоверов составляет 2720 мм, а вот дорожный просвет у «корейца» снижен с 200 мм до 186 мм. А еще у Samsung есть оригинальный задний бампер и выштамповки в нижней части дверей.

Интерьер «корейца» сильно отличается от того, что мы привыкли видеть на Renault Arkana. Здесь другой руль, рукоятка АКПП, подлокотник и центральная консоль с огромным сенсорным экраном. Уже в базовой комплектации есть шесть подушек безопасности и электромеханический «ручник».

Недорогие варианты кроссовера оснащаются 1,6-литровыми моторами мощностью 123 л. с. и вариатором. Дорогие комплектации имеют турбированные 1,3-литровые моторы, которые идут с 7-ступенчатым преселективным «роботом» Getrag. Привод у Samsung XM3 только передний. Цена «параллельного» Samsung XM3 в России начинается от 2 350 000 рублей.

Jetta VS5 это Volkswagen Taos

Кроссовер Jetta VS5 очень похож на Skoda Karoq. Он разработан для внутреннего рынка Китая на основе знаменитой модульной платформы MQB и продается концерном Volkswagen под отдельным брендом Jetta. Машина отличается от российского собрата более простым техническим оснащением, внешним и внутренним дизайном, а также настройками шасси.

Jetta VS5
Jetta VS5
Jetta VS5
Jetta VS5
Jetta VS5

Бренд Jetta был запущен в Китае в 2019 году и ориентирован на средний ценовой сегмент. Поэтому Jetta VS5 немного недотягивает по уровню оснащения от привычных уже автомобилей Volkswagen и Skoda. У Jetta VS5 беднее отделка салона и нет ряда топовых опций. Хотя под капотом Jetta VS5 устанавливаются современные турбированные 1,4-литровые агрегаты мощностью 120 и 150 л. с., а также роботизированные коробки с двумя сцеплениями DSG. На некоторые машины ставится классический 6-ступенчатый «автомат» Aisin. Несмотря на простое оснащение, китайский Jetta VS5 стал дороже привычных нам Volkswagen Taos и Skoda Karoq, которые продавались в 2021 году. Дилерские центры выставили китайские Jetta VS5 по цене от 2,379 млн руб., что почти на 600 тысяч дороже Taos и Karoq российской сборки. Правда, еще оставшиеся на складах дилеров Skoda Karoq вместе с допами стоят уже от 3,61 млн руб.

Nissan Kicks почти как Nissan Juke

В столичных автосалонах появились компактные Nissan Kicks из Мексики, которые по габаритам и форме кузова сильно напоминают Nissan Juke, однако имеют более спокойный и выдержанный дизайн. Эти автомобили разработаны для рынков центральной и южной Америки и ввозятся в Россию мелкими партиями по программам параллельного импорта, то есть без одобрения производителя.

Кросовер Kicks имеет колесную базу в 2610 мм и длину кузова в 4295 мм. Ширина машины составляет 1760 мм. Тем самым салон у автомобиля получился просторнее, чем у Juke.

13

В основе компактного паркетника лежит платформа V для компактных машин альянса Renault-Nissan, на которой делаются Nissan Note, Micra и Pulsar. Эта архитектура отличается формой переднего подрамника и Н-образной задней балкой.

Кроссовер Kicks оснащается только атмосферными 1,6-литровыми моторами мощностью 114 л. с., которые работают в паре с 5-ступенчатой механической коробкой или с японским вариатором Jatco. Привод у машины только передний.

Цена за «параллельный» Nissan Kicks начинается у столичных дилеров от 1 890 000 рублей.

Владимир Гаврилов

Контент недоступен