Как быть водителю, если он забыл все документы дома?

Встреча с инспекторами ГИБДД может грозить неприятностями, если водителю им нечего показать

Нередко рассеянные автомобилисты теряют документы, оставляют их дома, на работе или в иных местах. Чаще всего вместе с водительским удостоверением находится паспорт и прочие документы, что бывает очень некстати, в особенности при встрече с инспектором ГИБДД. Ведь управление машиной без документов грозит административным штрафом. Как же быть, если документов нет и полицейские не могут определить личность водителя?

Штраф для забывчивых

В соответствии с правилами дорожного движения при управлении автомобилем гражданин России должен иметь при себе водительское удостоверение с соответствующей открытой категорией, а также свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Если при встрече с инспекторами ГИБДД водитель не сможет предъявить запрошенные документы, то полицейские вправе наказать его за рассеянность. В соответствии с частью 1 статьи 12.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), управление машиной без документов влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Раньше можно было уговорить инспектора не наказывать за забывчивость и по номеру паспорта найти права в базе ГИБДД. Полицейские могли по рации связаться с дежурным и получить информацию на водителя, в том числе проверить данные на автомобиль. Позднее эту же информацию инспекторы скачивали через сеть Интернет на свои служебные планшеты. Однако, если водитель забывал и паспорт, то проверить его личность не представлялось возможным, как и определить его водительское удостоверение. Таких водителей могли задержать или просили показать хотя бы фотографию паспорта или водительского удостоверения.

Однако с середины января 2023 года в приложении «Госуслуги Авто» был запущен сервис, в котором появилась электронная версия водительского удостоверения. Там же размещена и цифровая копия СТС. Разработкой приложения занимались Министерство цифрового развития и МВД. Чтобы продемонстрировать свои электронные права, потребуется только смартфон, с экрана которого можно считать всю необходимую информацию.

Как предъявить электронные документы?

При открытии сервиса «Госуслуги Авто» водителю будет предложено выбрать в приложении иконку с водительскими правами или с СТС и нажать на кнопку «Предъявить документы».

На экране смартфона высветится QR-код, который нужно предъявить инспектору через специальную программу, скачанную на смартфон.

Госуслуги Авто
Источник: legion-media

Инспекторы ГИБДД получили в свое распоряжение программы для автоматического считывания QR-кодов электронных прав. Данные автоматически загрузятся из базы Госавтоинспекции на служебный планшет.

Предъявлять водительское удостоверение и СТС в электронном виде с помощью приложения можно даже без доступа к интернету. Ряд электронных баз закачены в полицейские планшеты.

Помимо этого, в приложении «Госуслуги Авто» доступны сервисы по оформлению европротокола онлайн, по оплате и обжалованию автомобильных штрафов, есть даже сервис проверки автомобиля на предмет юридических и прочих проблем. На «Госуслугах Авто» есть возможность также записаться в отделение ГИБДД для регистрации автомобиля и на замену водительских прав.

Пока сервис «Электронных прав» работает в тестовом режиме и не отменяет необходимости возить с собой пластиковые и бумажные документы. Иногда экипажи ГИБДД не могут использовать планшеты, и в этом случае инспекторы попросят водителя предъявить обычное водительское удостоверение.