Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 августа
DongFeng H30 Cross 1.6 AT 117hp
Владею с начла 2016 года, к концу лета 2017 пробег 47 000 км. Надёжность на отлично! Проехал половину Кавказа и всю Среднюю Азию на этом автомобиле, ничег оне гремит, не болтается, все системы...
4.7
18 августа
Kia Rio 1.4 AT
Машина как машина.
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
21 июня 2004 13:47, Новости

Россия: страховщики предлагают

Идея такова: если автомобиль оборудован подушками безопасности, то его владелец заплатит за полис меньше, чем собственник машины без подушек.
Российские автостраховщики предлагают ввести новые коэффициенты при определении стоимости полиса ОСАГО. Идея такова: если автомобиль оборудован подушками безопасности, то его владелец заплатит за полис меньше, чем собственник машины без подушек. Страховщики руководствуются статистикой, согласно которой тяжесть последствий ДТП (а следовательно и суммы выплат) для водителей машин с подушками безопасности ниже. Но логика кажется странной - если, к примеру, мощность двигателя потенциально влияет на вероятность попадания машины в ДТП, то наличие в автомобиле подушек к этому никакого отношения не имеет (ведь речь идет об автогражданке, а не страховании от ушерба!). Не стоит забывать и о том, что российский автопарк состоит в основном из отечественных машин и иномарок не первой свежести, в которых подушки безопасности в большинстве случаев отсутствуют, так что подобное нововведение вряд ли будет встречено автовладельцами с энтузиазмом.


Есть и более логичные предложения. Например, предлагается обязать водителей включать фары днем. Кроме того, страховщики хотят ввести контроль за состоянием дорожного покрытия и установить механизм взимания с дорожников суммы ущерба, если ДТП произошло из-за некачественного покрытия или неверно установленных знаков.


Между тем, российские депутаты собираются рассматривать поправки в закон об ОСАГО только осенью. О предложениях страховщиков речь пока не идет - в первую очередь будут обсуждаться вопросы предоставления льгот соответствующим категориям граждан и уточнение (но не пересмотр) страховых коэффициентов. А вот менять тарифы правительство пока не собирается. Причина все та же - недостаточность статистических данных.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru