Как выглядит самая большая круизная яхта Orient Express Silenseas

Ее построят в ретростиле, но с современным наполнением

Самая большая в мире трехмачтовая парусная круизная яхта Orient Express Silenseas будет спущена на воду и отправится в первое плавание в 2026 году. Подробностями внешнего вида и внутреннего содержания разработчики поделились с Bloomberg.

Длина роскошного судна составит 722 фута (220 м), а высота — 300 футов (более 91 м). Оно будет курсировать по средиземноморским и карибским маршрутам. На борту яхты 54 огромных люкса, отправиться в путешествие одновременно смогут 120 пассажиров. Бронирование откроется в 2024 году.

«Мы вернемся к лучшим традициям кораблестроения 1934−1938 годов, чрезвычайно инновационных для того времени. Это будет возвращение в историю, но с современным дизайном», — рассказал представитель компании Accor, владелец и оператор будущей яхты.

Orient Express
Orient Express
Orient Express

Стоимость строительства не разглашается. Но, например, роскошная парусная яхта основателя Amazon Джеффа Безоса (размер которой около 126 м) оценивается более чем в $500 млн. 156-метровая яхта российского миллиардера Алишера Усманова, конфискованная в Гамбурге в 2022 году, была оценена в $600−750 млн.

Для снижения загрязнения окружающей среды Orient Express Silenseas будет работать без дизельного топлива. Скользить по морям яхта должна благодаря трем жестким парусам из полиэстера и ветряной силовой установке. На случай слишком сильного ветра или его отсутствия, чтобы не выбиваться из графика круиза, судно оснастят двигателем, работающим на сжиженном природном газе, который сократит выбросы углекислого газа на 20% по сравнению с выделяемым объемом при использовании дизельного топлива, поделилась компания.

Интерьеры яхты разрабатывает известный французский архитектор Максим д'Анжак, занимающийся также редизайном знаменитого исторического поезда «Восточный экспресс». Авторы проекта обещают, что новая яхта поразит воображение своей роскошью и простором для пассажиров. Размер каждого люкса в среднем будет около 69 кв. м.

Шесть люксов на верхней палубе можно объединить в президентский люкс площадью 1,4 тыс. кв. м с собственной террасой площадью более пяти соток. Для досуга гостей предназначены два бассейна, рестораны, устричный бар, спа-салоны, кабаре и частная студия звукозаписи. Стоимость путешествия на самом большом парусном судне не анонсируется, но известно, что оно задумано и как площадка для проведения выездных мероприятий.

«Orient Express Silenseas может быть использована для Каннского фестиваля, для парижских показов модных домов на борту или для частных праздников», — пояснили в Accor.

Ранее компания Royal Caribbean показала, каким будет крупнейший круизный лайнер «Икона морей» (Icon of the Seas) с аквапарком на борту. Он будет выполнять семидневные круизы из Майами в Карибском регионе. Водоизмещение судна составит 250 тыс. тонн — на 14 тыс. тонн больше, чем составляет грузоподъемность самого крупного на сегодня круизного лайнера «Чудо морей» (Wonder of the Seas). Длина будущего лайнера по проекту — 365 м, ширина — чуть больше 65 м. Заявленное максимальное количество пассажиров — почти 10 тыс., плюс численность экипажа — более 2,3 тыс. человек.