Что известно о новых правилах освидетельствования водителей на алкоголь?

С 1 марта 2023 года водителей в России ждут новые правила освидетельствования на алкогольное опьянение.

Новый порядок освидетельствования автомобилистов на алкогольное опьянение вступит в силу 1 марта 2023 года. Соответствующий закон размещен на официальном интернет-портале правовой информации 24 октября 2022 года.

В чем суть новых правил?

Согласно принятому документу, если у сотрудников Госавтоинспекции возникло подозрение в том, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, они могут провести его освидетельствование как в присутствии двух понятых (так требует закон), так и без них.

Как пояснил глава Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов, «продувка» водителей без понятых и ранее была прописана в КоАП РФ как возможная, но теперь «эта норма появилась в правилах освидетельствования», рассказал эксперт РИА Новости. Добавив, что такие изменения позволят сделать процесс освидетельствования водителей «более логичным».

Однако есть важный нюанс: с марта 2023 года проводить «продувку» без понятых инспекторы обязаны только под видеозапись.

«Должностные лица военной автомобильной инспекции в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи проводят освидетельствование на состояние алкогольного опьянения лица, которое управляет транспортным средством соответствующего вида, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии опьянения», — сказано в законе.

Основаниями для освидетельствования водителя считаются следующие факторы:

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивые позы;
  • нарушение речи;
  • резкое изменение цвета лица;
  • поведение, не соответствующее обстановке.

Как уточняется в документе, освидетельствование проводится с использованием средств измерений утвержденного типа (лицензированные алкотестеры), обеспечивающих запись результатов на бумажном носителе.

slide image for gallery: 26907 | Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»
slide image for gallery: 26907 | Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»
slide image for gallery: 26907 | Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»
slide image for gallery: 26907 | Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»
6фотографий

Сколько должно быть промилле у пьяного человека?

Факт употребления алкоголя подтверждается «наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха», сказано в правилах освидетельствования водителей.

Если результаты проверки отрицательные, а у инспекторов достаточно оснований полагать, что водитель пьян, то его направляют на медицинское освидетельствование. Также туда направляют водителей, несогласных с результатами теста или вовсе отказавшихся его проходить.