Как ездить в новогодние каникулы – несколько советов

В праздники привычная дорожная обстановка меняется. На что следует обращать внимание?

С наступлением зимы всем водителям приходится адаптироваться к скользким дорогам, снежным заносам, темноте и другим «прелестям» этого времени года. Однако есть и своя специфика у новогодных каникул. Что отличает эти дни от остальных?

Следим за пешеходами

Праздничное настроение и горячительные напитки притупляют бдительность людей – пешеходы начинают слоняться по проезжей части, переходить дорогу на красный свет, могут не обращать внимания на проезжающие машины и дети, которые играют в снежки или смотрят на салют. Поэтому водителям нужно быть особенно внимательными, если рядом есть люди.

Готовимся к встрече с сотрудниками ГИБДД

В новогодние каникулы дорожная полиция особенно бдительна. Разумеется, в первую очередь инспекторы контролируют трезвость водителей, поэтому нужно подходить к употреблению алкоголя со всей ответственностью. В этом может помочь персональный алкотестер (об их истории и типах мы рассказывали в этом материале), который точно даст понять, когда садиться за руль. Но также стоит проверить и все другие документы – водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и актуальность полиса ОСАГО.

Смотрим на соседей по потоку

Недобросовестных водителей все же хватает, поэтому при первых признаках неадекватного движения машины (езда мимо линий разметки, странные маневры) лучше держаться от неё подальше. При проезде пустых перекрестков даже на зеленый свет стоит как минимум посмотреть по сторонам – особенно ночью, когда кто-то нетрезвый может возвращаться домой с вечеринки по принципу «да мне 2 квартала проехать» и не заметить запрещающий сигнал. Внимания заслуживают и пользователи каршеринга, которые с завидной регулярностью устраивают крупные ДТП.

Опасности пиротехники

Салюты – это, конечно, красиво и зрелищно, но они часто приносят автомобилистам неприятности, когда люди начинают безответственно запускать фейерверки в непосредственной близости от машин. Петарда или ракета может попасть в автомобиль и в движении, спровоцировав испугавшегося водителя на резкий маневр. Кроме того, взрывы не любят собаки, которые могут вырваться у хозяев и выбежать на проезжую часть. 

Состояние дорог

Как шутят в России, асфальт с дорог пропадает вместе со снегом. Увы, бывает и так – во время оттепелей местами появляются глубокие ямы с острыми краями, в которой можно запросто пробить колесо или даже повредить подвеску. А ремонтные службы в новогодние каникулы не отличаются повышенной активностью. То же можно сказать и про уборку снега.  

Игорь Самойлов