Бывший завод Nissan перешел под управление «АвтоВАЗа»

Бывший завод Nissan возобновит производство в 2023 году под управлением «АвтоВАЗа»

Управлять бывшим автозаводом Nissan в Санкт-Петербурге, который сейчас принадлежит ФГУП «НАМИ», будет «АвтоВАЗ», производство на предприятии планируется начать в 2023 году, сообщил журналистам вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Появится производство в том числе на площадке Nissan, которое также, как мы ожидаем, будет осваиваться “АвтоВАЗом”, — сказал он, отвечая на вопрос об авторынке 2023 года.

«Активы Nissan принадлежат сегодня НАМИ, управление будет осуществляться “АвтоВАЗом”, — уточнил Мантуров.

В конце октября президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов сообщал, что компания ведет переговоры о возможной крупноузловой сборке автомобилей иностранных брендов.

Подведомственное Минпромторгу ФГУП «НАМИ» в конце ноября приобрело все российские активы японского автоконцерна Nissan, включая завод в Санкт-Петербурге. Отмечалось, что это позволит сохранить на предприятии ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места. При этом новый владелец имеет возможность привлекать другие компании в качестве производственных партнеров, создавать совместные предприятия.

В свою очередь «АвтоВАЗ» получил право осуществлять послепродажное обслуживание автомобилей Nissan, а также поставлять к ним запчасти.