Будет ли ГИБДД штрафовать за неправильные шины

Вступили ли в силу поправки в ПДД, позволяющие наказывать водителей

Министерство внутренних дел и правительство давно стараются усилить контроль над использованием нестандартных или поврежденных шин в зимнее время года. Водителям грозят штрафами и запретом эксплуатации транспортных средств, однако до сих пор эти меры не применяются.

В начале ноября 2022 года Министерство направило в Аналитический центр при правительстве РФ редакцию изменений в Правила дорожного движения. Когда же они вступят в силу и будут ли штрафы за летнюю резину зимой?

Почему не штрафуют за шины?

Намерение штрафовать за неправильные покрышки у ГИБДД не пропадает. Слишком много водителей ездит на изношенных покрышках и создает аварийные ситуации на дорогах.

Если оценивать аварии, связанные с неисправностью техники, то информации Научного центра безопасности дорожного движения МВД, за 2021 год в 19,5% случаях причиной дорожно-транспортных происшествий становились неправильные шины, которые не отвечают требованиям по эксплуатации. Они могут быть разных размеров и типов, а так же с высоким износом рисунка протектора.

Однако несмотря на то, что требования к шинам давно прописаны в техническом регламенте Таможенного Союза, не все они повторены в главном законе для автомобилистов — Правилах дорожного движения (ПДД). А штрафовать только на основании технического регламента нельзя.

Какие шины нужно ставить?

Уже несколько лет ГИБДД добивается внесения изменений в Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация автомобилей с нестандартными и изношенными шинами. Этот перечень является частью ПДД и на него ссылается Кодекс об административных правонарушениях. В начале ноября МВД направило в Аналитический центр правительства свой вариант поправок, которые должны запустить процедуру усиленного контроля за техническим состоянием автомобиля.

В новом перечне дается список неисправностей, которые должны наказываться штрафами. Шины должны быть зимними на всех четырех колесах. Они не могут иметь изношенный протектор с глубиной канавки меньше 4 мм и иметь одинаковый рисунок. При этом комбинировать шипованные и нешипованные колеса не допускается. Если эти требования не соблюдаются, то водителю грозит штраф в 500 рублей.

Перечень содержит и другие требования. Теперь запрещается ездить не только с неисправной тормозной системой, но и с неработающей АБС или с поврежденной системой стабилизации ESP. В этом случае инспектор может отправить автомобиль на штрафстоянку.

Правда, эти поправки вступят в силу не этой зимой. По данным «Коммерсант», изменения в ПДД начнут действовать только с марта 2023 года.