«АвтоВАЗ» планирует возобновить производство Lada Largus в 2023 году

«АвтоВАЗ» планирует возобновить производство модели Lada Largus на заводе в Тольятти в 2023 году, сообщил президент компании Максим Соколов

В сентябре в интервью РИА Новости топ-менеджер допускал, что выпуск модели может начаться в конце 2022 года или же в начале 2033 года.

«В планах следующего года — возобновление производства Largus. Причем не только в классическом исполнении в комплектации с двигателем внутреннего сгорания, но и уже с электрической силовой установкой. Мы презентовали этот проект в Ижевске, уже есть первые прототипы, в следующем году подтверждаем возможность производства создания первой опытной партии», — отметил он, выступая на форуме-выставке «Российский промышленник». По словам Соколова, электрический Largus — единственный высоко локализованный электромобиль в РФ, остальные электропроекты в стране связаны с крупноузловой сборкой.

Производство Largus периодически уходило в простой с апреля этого года из-за дефицита комплектующих, вызванного логистическим кризисом. Последний раз выпуск модели возобновлялся в июле (партия 1 800 автомобилей).

«АвтоВАЗ» владеет производственными площадками в Тольятти и Ижевске. В середине мая французский Renault передал свою долю (67,69%) в госсобственность РФ. Новое руководство «АвтоВАЗа» в свою очередь заявило о намерении возобновить производство почти всей модельной линейки уже в 2023 году. Сейчас марка состоит из четырех семейств моделей: Vesta, Largus, Granta и Niva.