В Мосгордуме поддержали максимальный штраф для шумных водителей в 30 тыс. рублей

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что недобросовестных водителей предлагается «ловить» с помощью «шумомеров» — специальных камер, работающих в автоматическом режиме и оснащенных средствами измерения уровня шума

Депутаты Мосгордумы приняли постановление о поправках в проект федерального закона, устанавливающего административную ответственность в виде штрафа для «шумных» водителей за нарушение тишины в ночное время, в том числе максимальный порог штрафа за нарушение в размере 30 тыс. рублей. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании Мосгордумы в среду.

Ранее столичный парламент готовил данный законопроект по предложению мэра Москвы, после чего документ был направлен в правительство РФ для получения официального отзыва.

«В целом наша инициатива была поддержана, после чего текст законопроекта был скорректирован с учетом представленных в официальном отзыве замечаний. Принятый сегодня документ находится на стадии оформления, после чего будет внесен на рассмотрение в Государственную думу РФ. Что касается сути самих изменений, то проектом федерального закона предлагается предоставить субъектам РФ возможность самостоятельно устанавливать административную ответственность в виде штрафов за нарушение тишины и покоя граждан с использованием транспортных средств. При этом суммы штрафов будут варьироваться от 5 до 30 тыс. рублей в зависимости от региона страны», — прокомментировал ТАСС председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Он отметил, что недобросовестных водителей предлагается «ловить» с помощью «шумомеров» — специальных камер, работающих в автоматическом режиме и оснащенных средствами измерения уровня шума.

«Шумные» водители, чьи транспортные средства нарушают аудиоэкологию столицы, крайне актуальная проблема. В Московскую городскую думу регулярно поступали и поступают жалобы от москвичей, так что принятое сегодня постановление — своевременный ответ на запрос жителей нашего мегаполиса", — добавил Шапошников.

История вопроса

Ранее столичный парламент принял постановление о запуске федеральной законодательной инициативы, направленной на внесение изменений в КоАП РФ, а также отдельно утвердил изменения в столичный КоАП. В обоих документах идет речь о модернизации законодательства о тишине, направленного, прежде всего, на борьбу с авто- и мототранспортными средствами, которые были незаконно переоборудованы, вследствие чего создают повышенный уровень шума на улицах города в ночное время.

Так, впервые на территории РФ с целью привлечения к ответственности нарушителей предлагается использовать так называемые шумомеры — средства, которые в автономном порядке (без управления человеком в ручном режиме) в потоке транспорта, с использованием направленных микрофонов, могут выявлять транспортные средства, являющиеся источником шума, а затем идентифицировать водителя и привлекать к ответственности. Московский закон был принят в первом чтении, но для принятия документа во втором чтении необходимо принятие поправок в федеральный КоАП, а для этого необходимо заключение правительства Российской Федерации на законопроект субъекта РФ. Правительством РФ столичный проект был поддержан, но при условии его доработки в соответствии с замечаниями, до внесения в Государственную Думу.