Цены на автозапчасти в России выросли на 50%

В России подорожали запчасти для автомобилей — в большей степени это коснулось производителей, заявивших об уходе с российского рынка. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза»

Средние цены на запасные части резко выросли для автомобилей Honda (59%), Volvo (51%), Mazda (49%), Land Rover (46%), Infiniti (42%), BMW и Mercedes-Benz (41%), а также Suzuki и Audi (38%).

По данным «ОСАГО: общественная экспертиза», разрушительного воздействия на сегмент обязательной «автогражданки» такой рост цен не оказал, так как количество владельцев таких автомобилей составляет 12−13% от общего числа автомобилистов, заключивших договор ОСАГО.

Автозапчасти для марок более популярных зарубежных производителей в среднем подорожали на 30%. Это Nissan, Mitsubishi, Lexus — средняя цена для них выросла на 33%, а также Toyota — 31%, Skoda — 30%, Hyundai и Kia — 29%, Volkswagen — 28%, Chevrolet — 27%.

Рост средней стоимости запчастей для марок автомобилей отечественных производителей составил только 12%.

Западные компании начали покидать российский рынок на фоне военной операции на Украине. 23 октября глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в России заинтересованы в поставках автокомпонентов узбекских производителей. В апреле он говорил, что иностранные комплектующие могут быть замещены поставками из Китая. Летом глава Минпромторга предложил разрешить юрлицам ввозить автомобили по схемам параллельного импорта.

Дарья Эрозбек