Что будет, если напишешь «не согласен» в протоколе ГИБДД?

Иногда у нарушителя ПДД складывается иное представление о своей виновности, чем у инспектора ГИБДД

Водителям кажется, что штраф, выписанный сотрудником ГИБДД, не всегда справедлив. В составленном протоколе могут указываться совсем не те обстоятельства происшествия, нежели считает наказанный автомобилист. При этом инспектор обязан ознакомить водителя с протоколом и предоставить копию. Можно ли не подписывать этот документ и как выразить свое несогласие с действиями дорожной полиции?

Маркер работы сотрудника

Инспектора ГИБДД имеют свой план по числу выявленных нарушений Правил дорожного движения (ПДД) и по количеству составленных протоколов. Поэтому инспектора могут не всегда входить в положение водителей и штрафуют, несмотря на двойственность ситуации. К примеру, во время поворота водитель зацепил колесом сплошную линию разметки или отклонился на обочину, чтобы объехать поворачивающий налево транспорт. В обычных ситуациях такие маневры не вызывают нареканий, однако в желании «закрутить гайки» инспектора могут пойти на принцип, вызывая бурю негодования у водителей.

После составления протокола сотрудник ГИБДД обязан ознакомить с ним автомобилиста, который должен поставить свою подпись. В протоколе есть свободная графа, предназначенная для объяснительной водителя, если тот желает изложить свою версию происшествия. Он может написать фразу «не согласен» с протоколом и объяснить почему. Причем, лучше всего делать запись аргументированно с указанием обстоятельств происшествия. Если есть видеозапись происшествия с видеорегистратора, то ее необходимо тоже указать.

ДПС ГИБДД
Источник: РИА Новости

Процедура обжалования

Некоторые водители отказываются подписывать протокол. Считая, что это может помочь отменить наказание. Это напрасно, потому как протокол тогда будет выслан нарушителю по почте заказным письмом.

Запись «не согласен» в принципе не несет никакой юридической силы. Однако она является маркером качества работы инспектора ГИБДД. Если сотрудник дорожной полиции допускает нарушения в работе, ведет себя неподобающим образом, хамит, не желает объяснить водителю причину штрафа, то это повод для служебного расследования. Чем больше несогласных водителей, тем больше шансов, что начальство присмотрится к сотруднику, который возмущает автомобилистов. Поэтому каждый новый протокол с несогласием это дополнительный повод к неприятным разговорам с начальством. Однако такая запись вовсе не отменяет штраф и не запускает процедуру обжалования.

Для обжалования штрафа автомобилисту необходимо прийти в ГИБДД лично и написать заявление с просьбой отменить наказание, но для этого потребуется принести имеющиеся доказательства в свою защиту. Если в результате нарушения водителю грозит лишение прав, то такие дела рассматривает суд и высказать свою версию происшествия можно в рамках судебного разбирательства.

Кроме того, обжаловать постановление можно онлайн, через сервис «Госуслуг».