Проезд по московскому скоростному диаметру в январе станет платным

Проезд по московскому скоростному диаметру для транзита с января будет стоить 950 рублей

Московский скоростной диаметр для транзитных автомобилей станет платным со 2 января, проезд будет стоить 950 рублей, сообщил РИА Новости заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

«Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу — сделать так, чтобы МСД работал, прежде всего, как внутригородская магистраль для жителей Москвы и области. По нашим прогнозам, после запуска всего Московского скоростного диаметра — число машин вырастет до 400 тысяч. Поэтому мы на основе предложений экспертов и москвичей сформировали механику работы платного проезда по МСД таким образом, чтобы жителям столицы и области не мешал транзитный трафик. Со 2 января МСД станет платной для транзитных автомобилей, тариф на платный проезд будет составлять 950 рублей», — сказал Ликсутов.

Он уточнил, что оплатить можно будет с помощью сайта, приложения «Парковки России». Тестирование системы оплаты начнется в декабре. Платно проехать по МСД смогут транзитные автомобили с номерами других регионов, которые воспользуются любым въездом на МСД и съездом с него в течение 2 часов и пересекут границы ЦКАД в течение 24 часов. Контроль проезда будет осуществляться с помощью действующей системы фотовидеофиксации.

«Например, вы едете из Владимира до Солнечногорска на автомобиле с номерами Владимирской области через Москву. Если вы воспользуетесь МСД, и время в пути по нему будет менее 2 часов, а также в течение 24 часов вы пересечете ЦКАД, проезд нужно будет оплатить. Бесплатным он будет, если на проезд по МСД вы потратите больше 2 часов, либо в течение суток не покинете пределов ЦКАД. Допустим, решите остановиться в Долгопрудном», — привел пример Ликсутов.

Заммэра отметил, что бесплатный проезд сохранится для всех легковых автомобилей с номерами Москвы и области, наземного городского транспорта с номерами Москвы и области, такси, имеющих лицензии на работу в Москве и области, а также по инициативе Общественной палаты Москвы — для междугородних автобусов. Транзит грузового транспорта без пропуска будет запрещен.

«Московский скоростной диаметр уже в десятке самых популярных магистралей столицы. Ежедневно по основному участку проезжает в среднем 250 тысяч машин. Чтобы защитить дорогу от дополнительного трафика транзитных машин, вместе с жителями было принято решение о вводе платности. Мы получили от горожан и экспертов больше 100 предложений по организации платного проезда по МСД, на основе которых была сформирована лояльная система оплаты», — добавил он.