Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» разрешает затемнять передние ветровое и боковые стекла так, чтобы в итоге их светопропускание составляло не менее 70%. К слову, из этого не следует, что можно клеить пленку с 30-процентным затемнением. Не забываем, что даже самое новое и чистое стекло тоже задерживает определенное количество света. Если же оно потрепано временем, дорожной пескоструйкой и покрыто слоем пыли, то процентов 10−15 уже «съедено».
Так называемые атермальные стекла затемнены с завода, и их процент светопропускания составляет порядка 80−85%. Все эти обстоятельства надо принимать во внимание, если все же решите клеить на стекла пленку.

Еще несколько лет назад за чрезмерную тонировку с машины снимали номера, вернуть которые можно было только продемонстрировав сотрудникам ГИБДД кристально чистые стекла.
Тогда в полиции пошли на обходной маневр и стали наряду со штрафом выписывать нарушителям требование об устранении нарушений законодательства. Если в следующий раз водитель опять попадался с темными стеклами, то у полицейских появлялись основания для направления его в суд за неисполнение этого требования.
По статье 19.3 КоАП РФ за это может быть назначен арест на 15 суток, что охладило пыл водителей. В некоторых регионах на владельца автомобиля, получившего требование, протокол за его неисполнение составляли сразу же, как только он пытался продолжить путь. То есть фактически вынуждали сдирать пленку прямо на месте остановки.
Измерение в трех точках: обязательно или нет?
Тем не менее определенная доля водителей, не желающих избавляться от тонировки, по-прежнему колесит по дорогам с темными стеклами. Недавно Верховный суд рассмотрел дело гражданина, который пытался оспорить вынесенное в отношении него постановление о штрафе на том основании, что инспектор ДПС при проведении замера светопропускания нарушил соответствующие требования стандарта.




Действительно, в нашей стране в статусе национального применяется межгосударственный стандарт
Судебные инстанции, которые прошел гражданин, его доводы отвергли. В конечном счете не согласился с ними и Верховный суд, решив, что ГОСТ в силу своей области применения распространяется на автомобильные стекла только на этапе производства и сертификации транспортного средства, а не при контроле за дорожным движением. Кроме того, стандарт является добровольным для применения. А вот что обязательно соблюдать, так это руководство по эксплуатации измерительного прибора, которым пользуются сотрудники. Таких приборов сегодня применяется несколько видов, и условия их использования действительно отличаются. Однако ни один из них для получения результата не требует трехкратного измерения.
А если «доктор прописал»?
Еще одна попытка оправдаться — апеллирование к

Но этот подход тоже не выдерживает критики, поскольку упомянутый выше техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств» прямо перечисляет стекла, которые должны иметь необходимый уровень свтетопропускания: переднее ветровое и боковые. Не часть, а все стекло.
Пожалуй, самый экзотический аргумент в пользу тонировки, с которым сталкивались инспекторы ГИБДД, это справка от врача о противопоказанности прямых солнечных лучей. Дескать, я бы и рад ездить с чистыми стеклами, но доктор не разрешает. К большому сожалению таких водителей, вызвать сочувствие сотрудников им ни разу так и не удалось.
Подводя итог, весомых законных аргументов в пользу использования просто не существует, что бы ни говорили «бывалые», а заодно и всевозможные автоюристы-правозащитники.