Почему смертельно опасно заряжать электросамокат дома

Внутренние неисправности батареи электросамоката могут привести к гибели человека

Электрические самокаты и прочие средства индивидуальной мобильности, которые используют электрический ход, получили большое распространение.

Граждане ездят на них ежедневно и заряжают аккумуляторы тоже каждый день, тем самым подвергая себя смертельной опасности не только на дороге, но и у себя дома. Множатся случаи возгораний электросамокатов, которые грозят гибелью их владельцам.

Короткие замыкания

Электросамокаты имеют блоки литиевых аккумуляторов, которые обладают высокой емкостью и, как следствие, хрупкой конструкцией. Производители стараются вместить в небольшой объем максимальное количество блоков, связанных между собой в одну цепь.

slide image for gallery: 26569 |  Передвижение на самокатах и велосипедах в городе
slide image for gallery: 26569 |  Передвижение на самокатах и велосипедах в городе
slide image for gallery: 26569 |  Передвижение на самокатах и велосипедах в городе
slide image for gallery: 26569 |  Передвижение на самокатах и велосипедах в городе
slide image for gallery: 26569 |  Передвижение на самокатах и велосипедах в городе
8

Однако при передвижении на самокате происходят частые падения и удары, что приводит к повреждению нижней части самоката, где и размещены батареи.

В итоге аккумулятор получает внутренние повреждения, которые вызывают микроскопические короткие замыкания внутри блоков, а это опасно: разрушение ячеек внутри аккумуляторов чревато пожаром и даже взрывом. А происходит это чаще всего во время зарядки аккумулятора.

В СМИ уже есть множество историй о возгорании средств индивидуальной мобильности прямо в квартирах. В 2021 году в Сочи взорвался электросамокат, стоящий на зарядке. Погибли отец и 13-летний ребенок. В сентябре 2022 года в Краснодаре мужчина зашел в лифт вместе с самокатом, который неожиданно воспламенился.

В итоге пострадавший получил 60% ожогов кожи. В мае 2022 года в Москве погиб молодой человек от ночного взрыва самоката, еще пятеро пострадали во время пожара. Подобные случаи происходят ежедневно по всей стране и представляют большую опасность для жильцов домов.

Особенно опасно, когда самокат ставится на зарядку в коридоре, да еще и в ночное время. Тогда спастись шансов мало, потому как источник пожара находится рядом с выходом: есть риск потерять сознание и задохнуться в пожаре. Но еще хуже, если самокат оставили на общей площадке — в этом случае опасности подвергаются жители нескольких квартир.

Читайте также
Auto article image: 81626
Какие сложности могут возникнуть при ДТП с самокатчиком?
Нередко на самокатах передвигаются молодые люди, которые еще не имеют водительских прав и не знакомы с элементарными Правилами дорожного движения. У многих из них порог опасности снижен, и они не представляют, что их может ждать на дороге

Как горит самокат?

Самокат горит по одному сценарию. Происходит хлопок, сигнализирующий о повреждении одного из блоков, затем с громким шипением из батареи под давлением бьет сильный дым, заволакивающий комнату и квартиру, а затем в течение нескольких секунд вырывается сильное пламя. Причем температура горения аккумулятора достигает 950 градусов, из-за чего неизменно возникает пожар.

Потушить самокат невозможно, пока аккумулятор не выгорит полностью. Водой его затушить нельзя, справиться с огнем можно только с помощью специальной пены, которая предотвращает доступ воздуха. Но она есть лишь у пожарных.

При горении возможен даже взрыв аккумулятора электросамоката, причем такой силы, что в квартирах выбивает стекла и падают некапитальные перегородки между комнатами. Бывает, что взрывом самоката иногда выбивает даже металлические двери в квартирах.

slide image for gallery: 24567 | Самокаты
slide image for gallery: 24567 | Самокаты
slide image for gallery: 24567 | Самокаты
slide image for gallery: 24567 | Самокаты
6фотографий

Почему аккумуляторы хорошо горят?

Взрывы или самовозгорания связаны с литием в аккумуляторных батареях. При разгерметизации в аккумулятор попадают кислород и вода, в результате чего литий при взаимодействии с водой будет выделять водород.

Литий является щелочным металлом и может воспламениться при высокой температуре, которая возникает в результате короткого замыкания. Начинается внутреннее горение, соседние блоки разогреваются, и если в герметичном корпусе батареи нет газоотводных клапанов, то давление разрывает один блок, а за ним воспламеняются и детонируют другие.

Поэтому при использовании электросамоката требуется оберегать его от ударов и падений, что не всегда возможно. Если есть вмятины в корпусе, то эксплуатировать батарею уже опасно. Однако пожар может устроить и вполне целая батарея, которая не имеет никаких внешних повреждений. В этом случае к возгоранию приводит заводской брак.

Владимир Гаврилов