Правозащитник Травин рассказал о наказании застрявших под «мостами глупости» водителей

Водителям грузовых автомобилей, которые застревают под «мостами глупости», грозит административный штраф, выплата компенсации владельцу моста и судебные иски со стороны автомобилистов, которым помешала застрявшая машина

Об этом «Газете.Ru» рассказал президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

«Владелец дороги и моста вправе требовать компенсацию ущерба, в случае разрушения моста водитель или владелец грузовика подлежит материальной ответственности. Кроме того, за невыполнение требований знака 3.4. “Движение грузовых автомобилей запрещено”, согласно ст. 12.16 КоАП РФ, водителю грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей», — рассказал Травин.

Что касается перекрытия дороги, то в УК РФ прописано наказание за создание препятствий, помех и блокирования движения, но оно применяется в том случае, если это делается умышленно. Подобные ДТП под «мостами глупости» происходят по неосторожности, отметил собеседник.

Другие автомобилисты, которые потеряли время и не смогли проехать из-за застрявшего грузовика, могут подать на водителя в суд. Впрочем, такие случаи вряд ли происходили на практике, объяснил правозащитник. Водители должны закладывать в свой график пути риск того, что дорога может оказаться перекрыта, указал он. При этом сами они могут получить штраф, если попытаются объехать блокирующий путь грузовик с нарушением ПДД.

«Такое транспортное средство, попавшее в ДТП, является препятствием. И если объехать препятствие — неисправное транспортное средство, — по встречной полосе, то можно нарваться на штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. Водители могут либо дожидаться сотрудника ГИБДД, который на месте организует дорожное движение, либо на свой страх и риск выезжать на “встречку” и быть оштрафованным», — заключил Травин.

Ранее в московском районе Солнцево грузовой автомобиль застрял под низким мостом и перегородил дорогу, несмотря на наличие знаков ограничения высоты (2,8 м) и ширины (2,7 м) проезда, а также знака «Движение грузовых автомобилей запрещено».

Подобные мосты именуется в народе как «мосты дураков» или «мосты глупости», поскольку под ними регулярно пытаются проехать автомобили, не проходящие по габаритам. Одним из самых популярных в сети был мост на Софийской улице в Санкт-Петербурге, который в 2021 году закрывали для работ по увеличению размеров проезда после множества ДТП с грузовиками.

Матвей Крылов