Правозащитник Травин рассказал, что нельзя говорить гаишнику во время проверки документов

Сотрудника ДПС, который остановил автомобиль для проверки документов, не стоит провоцировать и оскорблять, но шутить при нем — можно

Об этом «Газете.Ru» рассказал президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин

«Когда вас остановил для проверки сотрудник Госавтоинспекции, крайне нежелательно переходить на мат. Инспектору полиции точно не понравится, если вы в общении с ним будете призывать к свержению законной российской власти. Кроме того, не стоит говорить о том, что мобилизация незаконна или ругать последними словами Конституцию. Если хотите, шутите, развлекайте инспектора, если так нравится. Это ваше право», — пояснил Виктор Травин.

Автоинспектору можно сказать, что вы употребляли накануне алкоголь и до сих пор находитесь в состоянии опьянения, однако это не будет основанием для освидетельствования, подчеркнул правозащитник. Для того, чтобы сотрудник ГИБДД понял, что вы пьяны, должны быть признаки: поведение, не соответствующее обстановке, запах алкоголя, покраснение кожных покровов на лице. Все эти признаки утверждены приказом Минздрава.

Сотрудник полиции никогда не напишет в протоколе, что основанием для проведения освидетельствования стало признание водителя в употреблении горячительных напитков. Такого основания в законе просто нет.

По словам правозащитника, если исключить грубость и призывы к противоправным действиям, инспектору можно говорить все что угодно. Если нет никаких доказательств сказанного, или это не очевидно, то никто никаких проверок в отношении водителя проводить не будет, подчеркнул Травин.

Ранее вице-президент «Национального автомобильного союза» Ян Хайцеэр рассказал, что сотрудники ГИБДД чаще всего не обращают внимания на автомобили, у которых нет «красивого» госномера. Владельцы таких машин менее платежеспособны.

Алексей Морозов