Какая скорость самая безопасная для поездок ночью?

Осенними ночами на дорогах от водителей требуется больше бдительности, чем летом

Осенью черная темнота и облачное небо заставляют водителей снижать скорость, чтобы избежать часто возникающих неприятностей на дорогах. Лоси и кабаны выходят на асфальт, по обочинам встречаются хмельные пешеходы, или на проезжей части оказывается неудачно припаркованный автомобиль грибника. В любой момент надо быть готовым к резкому торможению и маневрированию. Какую же скорость выбрать, чтобы чувствовать контроль над ситуацией?

Галогенные фары

Самая безопасная скорость — это та, что позволяет сохранить контроль над машиной и избежать ДТП. Если в ночное время водитель вдруг увидит на проезжей части по ходу движения стоящего лося или перебегающий дорогу выводок кабанов, то он должен успеть затормозить, сманеврировать или полностью остановиться, чтобы не допустить аварии. Поэтому безопасная скорость зависит от эффективности фар и от сцепных свойств колес. Чем лучше светят фары и крепче держатся за асфальт покрышки, тем выше скорость можно поддерживать. Обычные фары с галогенными лампами в режиме дальнего действия светят примерно на 100 м. За этим пределом наступает граница сумрака, где очертания предметов полностью теряются.

Галогеновые фары
Источник: legion-media

Режим ближнего действия фар с галогенными лампами освещает дорогу еще меньше — в пределах 30−40 м. А значит, скорость необходимо выбирать таким образом, чтобы гарантированно затормозить или сманеврировать перед увиденным препятствием.

Тормозной путь с момента обнаружения препятствия и до полной остановки на сухом асфальте у легковой машины массой примерно 1,3 тонны со скорости в 100 км/ч составляет примерно 75 м, а со скорости в 80 км/ч — уже 50 м. Следовательно, чтобы безопасно прибегнуть к экстренному торможению, необходимо не разгоняться быстрее 90 км/ч. Эта скорость позволяет при включенных фарах дальнего света вовремя разглядеть лося или иной посторонний предмет, пару секунд подумать и принять решение на маневр. Эта же скорость позволит экстренно затормозить или минимизировать последствия аварии, если она неизбежна.

Если водитель переводит фары в режим ближнего света, то скорость требуется снижать еще больше. Тормозной путь в пределах 30 м соответствует скорости в 70 км/ч. Соответственно, до такой скорости и будет разумным замедляться, если за пределами светотени не видно никаких предметов.

Ксеноновые фары

Ксеноновые фары дальнего действия более эффективны. Они бьют на расстояние примерно 150 м, а в режиме ближнего света — 70 м, но только со стороны обочины. Левая сторона дороги у фар ближнего света освещается примерно так же, как у галогенной оптики, чтобы не слепить водителей встречных машин. Поэтому ехать можно быстрее, но опять же не выше 100 км/ч, потому как иначе высокая инерция автомобиля не позволит вовремя остановиться. К примеру, тормозной путь со скорости в 115 км/ч может растянуться уже не на 75 м, как со 100 км/ч, а на 95−100 метров, а это уже слишком много для темного времени суток.

Ксеноновые фары
Источник: legion-media

Мелькание фар

Часто встречные автомобили не меняют дальний свет на ближний и ослепляют водителей. В этом случае мелкие пылинки и грязь на лобовом стекле начинают отражать и преломлять лучи и превращают стекло в белую люминесцирующую субстанцию. На секунду-другую из-за бликующего ветрового стекла видимость снижается до нуля.

Поэтому при приближении встречного автомобиля лучше затормозить до 50−60 км/ч и перевести взгляд на самый край правой обочины и смотреть вбок. Тогда можно избежать кратковременного ослепления фарами. При уводе глаз в сторону удается избежать попадания на них прямых лучей. Кроме того, граница между асфальтом и обочиной просматривается намного лучше, чем разметка слева.

Не будет лишним при приближении встречной машины внимательно присматриваться к мельканию ее фар. В свете встречных прожекторов можно разглядеть мелькание каких-то предметов. Это могут быть кусты, животные или даже велосипедисты с пешеходами. Игнорировать мелькание нельзя ни в коем случае. Это значит, что что-то находится впереди. Лучше снизить скорость до 50−60 км/ч и проехать опасный участок медленно, готовясь к резкому торможению или маневрированию.