Эксперт Хайцеэр рассказал, на какие машины не обращает внимание ГИБДД на дороге

Сотрудники ГИБДД чаще всего не обращают внимания на автомобили, у которых нет «красивого» госномера

Сотрудники ГИБДД чаще всего не обращают внимания на автомобили, у которых нет «красивого» госномера. Владельцы таких машин менее платежеспособны, объяснил «Газете.Ru» вице-президент «Национального автомобильного союза» Ян Хайцеэр.

«Например, если проходит рейд и на дороге стоит инспектор ГИБДД, ему неинтересны автомобили без “красивых” или “блатных” номеров. Очень часто машины с такими госномерами останавливают, поскольку они привлекают внимание. И, наверняка, владелец более платежеспособный, в отличие от того, у кого нет таких табличек», — отметил Ян Хайцеэр.

Кроме того, по словам автоэксперта, инспектор вряд ли обратит внимание на машины, не находящиеся в списках лидеров по угонам. То же самое относится и к автомобилям, у которых чистый кузов, тонировка по ГОСТу и нет явных изменений в конструкции, которые можно увидеть невооруженным глазом.

По словам Яна Хайцеэра, существует заблуждение, что дешевые авто не останавливают. Однако старые ВАЗы и Lada нередко попадают в поле зрения сотрудников ГИБДД — их часто угоняют. Более того, такие машины могут быть старыми и иметь неисправности, а владеют ими часто молодые люди, не заботящиеся о техсостоянии и покупке ОСАГО.

Реже останавливают машины, за рулем которых находятся женщины, подчеркнул эксперт. Во-первых, водителей мужчин больше, а во-вторых, считается, что потенциальную опасность несут именно мужчины, так как например, могут находится в автомобиле в нетрезвом состоянии. Не вызывают интерес у полицейских и малолитражки, которые обычно неприметны в потоке.

Еще не интересно сотрудникам ГИБДД останавливать непрестижные машины. Например, это относится к французским моделям Peugeot и Citroen. Автомобили Volvo тоже редко проверяют, потому, что считается, что их водители дисциплинированы, отметил собеседник.

Ранее автоэксперт Баканов рассказал «Газете.Ru», как открыть автомобиль, ключи от которого остались в салоне.

Алексей Морозов