Краткая историческая справка
Годом основания Рыбинска считается 1071-й. Древнее поселение, располагавшееся на этой территории, называлось Усть-Шексна, оно упоминается в Лаврентьевской летописи. В 1504 году поселение появилось и на другом берегу Волги — Рыбная слобода. Слобода росла, развивалась и стала крупным речным портом, превратившись в конце XVIII века в город Рыбной.
Здесь был крупнейший перегрузочный пункт Мариинской водной системы. Город, расположенный у слияния рек Волги, Шексны и Черёмухи, стал «столицей бурлаков». Бурлаки доставляли сюда корабли с низовья Волги, а дальше товары перегружали на мелководные суда. Купцы же активно занимались торговлей зерном, а в 1811 году начала работу первая в провинции Хлебная биржа.
С начала 1930-х годов в Рыбинске стало развиваться промышленное производство, в том числе и авиационных двигателей. В начале 1940-х рядом с городом был построен Рыбинский гидроузел (ГЭС, русловые плотины и дамбы, водосливная плотина, шлюз) и создано Рыбинское водохранилище.
Как добраться до Рыбинска
Где поесть в Рыбинске
Среди кафе и ресторанов города можно отметить «Супberry», «Луиджи», «Стейк», «Тарелочку», «Мамуку», «СушеБуше». А вообще здесь множество кофеен, которые, кроме напитков, предлагают вкусную выпечку.
Чем заняться в Рыбинске
Авто Mail.ru выбрал для вас Топ-8 идей и интересных мест в Рыбинске.
1. Посмотреть на Мать-Волгу
Монумент Мать-Волга был установлен в 1953 году на песчаной косе на реке Волга, у шлюзов и водосбросной плотины Рыбинской ГЭС, чтобы увековечить подвиг по созданию Угличского и Рыбинского гидроузлов.
К 65-летнему юбилею монумента была проведена его реконструкция. Любоваться Мать-Волгой лучше с воды. В сезон местные жители предлагают речные прогулки к памятнику на катере или яхте.
2. Прокатиться по Рыбинскому морю
Часовая прогулка по Волге стоит в среднем от 1500 рублей в час за простую советскую моторную лодку и дороже, если речь идет о яхте или современном катере. Чтобы посмотреть на Мать-Волгу и сооружения ГЭС, а также добраться до острова Юршинский, часа вам вполне хватит.
Если же вы хотите оценить масштабы Рыбинского моря (как здесь называют водохранилище), то закладывайте на путешествие минимум два часа.
3. Прочитать все вывески в центре города
Основная изюминка Рыбинска — это его прошлое, причем воссозданное в его настоящем. Оказавшись в центре города, вы словно переноситесь в XIX век.
Историческая часть Рыбинска, по сути, представляет собой музей старинной вывески под открытым небом — информация на вывесках написана дореволюционными шрифтами.
Здесь даже утвержден специальный порядок размещения информационных конструкций и создана комиссия для проверки соответствия дизайн-макетов заявленным требованиям. Новый старый облик города придает ему особый шарм.
4. Найти Остапа Бендера
Большинство эпизодов из Старгорода в фильме «Двенадцать стульев» были сняты в Рыбинске на Стоялой улице. В кадры попали Волжская набережная, каланча, железнодорожный мост и пр.
В августе 2021 года на набережной, в самом начале той самой Стоялой улицы, был открыт новый арт-объект — скульптурная композиция, посвященная Остапу Бендеру и мальчику-беспризорнику.
5. Погулять по набережной
На Волжской набережной вы также найдете памятник Бурлаку и памятник поэту Льву Ошанину, а точкой притяжения горожан и гостей Рыбинска по праву является набережная у причала, Хлебной биржи и Спасо-Преображенского собора с потрясающим видом на Волжский мост и противоположный берег.
Гулять по набережной можно часами: начинается она в районе Казанской церкви, идет к Волжскому парку, а потом — до Дворца спорта «Полет».
6. Сфотографировать Пожарную каланчу
Из необычных достопримечательностей Рыбинска отметим Пожарную каланчу. Это сооружение обладает весьма оригинальным внешним видом и построено уникальным для своего времени способом. Основу здания составляет каркас из бетонных колец, нижние ярусы выполнены в форме полукружия, верхние имеют квадратную форму.
Впрочем, в центре Рыбинска прекрасны все здания. Рекомендуем побывать на Соборной и Красной площадях, изучить Преображенский и Вознесенский переулки, улицу Крестовая.
7. Узнать про русскую Атлантиду
Русской Атлантидой называют город Молога, который находился в 32 километрах от Рыбинска и был затоплен при создании Рыбинского водохранилища. В начале XX века Молога являлась весьма крупным торговым городом, где проживали около пяти тысяч жителей, а осенью 1936 года им было объявлено о переселении.
В 1995 году в Рыбинске был открыт Музей Мологского края, посвященный затопленным территориям. А еще в городе есть интерактивный музей «Затопленные святыни Мологского края».
8. Посетить музеи
В Рыбинске большое количество музеев: братьев Нобель, «Рыбинск — кино — Голливуд», курочки Рябы, «Рыбинские рыбы», экспозиции «Советская эпоха» и «Крестьянский дом» и даже частный зоопарк.