«Выкупим авто дорого. За час. Берем битые». Доверять ли этим объявлениям

Чего хотят перекупщики, когда размещают подобные объявления и всеми способами пытаются привлечь клиентов? Уж не мошенничество ли это?

На автомобильных сайтах в интернете и на фонарных столбах у остановок общественного транспорта часто можно увидеть объявления о срочном выкупе автомобилей. Они обещают, что уважаемая и проверенная компания, которая существует на рынке уже два десятка лет, готова приобрести любую машину дороже рынка, и гарантируют расплатиться в течение часа после обращения. Некоторые фирмы обещают купить даже проблемные, битые, горелые и некомплектные машины. Что это за объявления и не скрываются ли за ними мошенники?

Обман ради визита

Автомобильный рынок подвержен тем же законам, что и остальные сферы торговли, поэтому любое объявление, содержащее в себе невероятные условия покупки, скорее всего, является приманкой, на которую должны отозваться клиенты. Если компания, разместившая объявление, действует легально и старается соблюдать действующее законодательство, то, скорее всего, при обращении продавца они назовут вполне реальную цену. Правда, делается это уже после приезда продавца в салон и после предварительного осмотра машины. Как правило, перекупщики забирают машины по цене до 75% их рыночной стоимости.

Продажа автомобилей
Источник: legion-media / PLG

Клиенты, конечно, разочаровываются в своем выборе покупателя, но им жалко потраченного времени и усилий, и многие соглашаются отдать автомобиль дешевле, чем он стоит на самом деле. Другие же покидают салон обманщиков и выставляют машину на сайтах объявлений, где пытаются реализовать ее самостоятельно.

Выкуп из-за документов

Битые и некомплектные автомобили выкупаются в основном под восстановление. Этим занимаются вполне легальные фирмы, которые скупают на аукционах машины, признанные страховыми компаниями невосстановимыми и подлежащими утилизации. Эти транспортные средства восстанавливаются и затем выбрасываются для реализации на вторичный рынок. Узнать их можно по записям в базах аварийных аукционов и по следам технического вмешательства. Как правило, битые машины покупаются меньше чем за треть их реальной стоимости.

Горелые машины приобретают в основном ради документов, и, несмотря на обещания покупателей о высокой цене, выручить за них можно в лучшем случае 1/7 от стоимости. Затем эти документы продаются другим автомобилистам, которые уже имеют или криминальные, или нерастаможенные машины, ввезенные серыми дилерами.

Много документов покупается для японских праворульных машин, под которые привозятся распиленные автомобили, регистрирующиеся на таможне как запчасти. Кузова этих транспортных средств затем вновь свариваются, и «распилы» с купленными ПТС эксплуатируются на дорогах общего пользования.

Оставить в салоне

Другие обманщики завлекают клиентов по другим причинам. Они стремятся оставить автомобиль в салоне и выставить на продажу. К примеру, клиенту обещают выкупить машину за 110% рыночной цены, но вдруг оказывается, что сделать это можно только через неделю. Продавцу предлагают оставить машину в салоне и подписать договор. Гражданин подписывает и уезжает, а через неделю оказывается, что в договоре прописана очень большая комиссия за оставление машины в салоне или иные разорительные пункты. Начинается скандал, торг, в конце которого покупатель соглашается с предложенными условиями и отдает автомобиль дешевле, чем договаривались ранее.

Автосалон

Отдай машину, а деньги подожди

Но есть и такие «фирмы», которые ведут откровенно мошеннический бизнес. Узнать их можно по странным сайтам-однодневкам и отсутствию выходных данных. Они предлагают выкупить машину, но не по стандартному, а по агентскому договору. Деньги обещают перевести безналичным платежом. Перед клиентом разыгрывается спектакль, когда бухгалтер переводит с компьютера деньги со счета на счет, а продавцу отдают платежную квитанцию. Взамен берут расписку о получении денег, ключи, ПТС, СТС и отправляют гражданина домой дожидаться денег. Если на следующий день деньги не приходят, то продавцу обещают, что тому помеха «праздники, выходные дни, сбои в работе банка» и успокаивают тем, что «обычный банковский перевод осуществляется в течение трех рабочих дней».

Однако через три дня деньги так и не приходят на счет, а телефоны фирмы перестают отвечать. Машина же вместе с документами и ключами продается по агентскому договору в другом городе совершенно легально.

Чтобы защититься от таких случаев мошенничества, продавцам нельзя отдавать документы и ключи покупателю до прихода денег на счет. Любая продажа при этом должна осуществляться по договору купли-продажи.

Владимир Гаврилов