Все о замене водительских удостоверений с 2022 по 2023 год

Правительство продлило заканчивающиеся права на три года. Стоит выжидать это время или лучше поменять заранее?

Весной российское Правительство приняло решение о продлении водительских удостоверений, срок действия которых истекает в 2022 и 2023 годах. Таким образом, допустим, если в правах в графе 4b) указана дата 1 октября 2022 года, то ездить с ними автоматически можно будет вплоть до 1 октября 2025 года, не боясь штрафа от ГИБДД и задержания машины. Это сделано для того, чтобы в сложных экономических условиях хотя бы немного облегчить жизнь автовладельцев.

Впрочем, для продления водительских прав вовсе не обязательно ждать еще три года. Более того, мы бы посоветовали не делать этого. Если сейчас поменять водительское удостоверение можно без очередей, то не факт, что так будет и через 3 года. Ведь в этот же день через несколько лет в подразделении ГИБДД окажутся не только владельцы продленных документов, но и те, у кого срок действия закончился, а «льготный» период их не коснулся. Теперь несколько слов о том, как поменять удостоверение с минимальными потерями времени и денег для водителей.

Поменять права можно в ГИБДД или МФЦ

Сделать это в России можно как непосредственно в подразделении ГИБДД РФ, так и в многофункциональном центре оказания государственных и муниципальных услуг. Разумеется, на прием лучше записаться заранее. Это можно сделать в том числе через портал «Госуслуги». Там же можно заполнить все необходимые документы и оплатить госпошлину. Вообще ее размер составляет для граждан Российской Федерации составляет 2000 рублей, но при оплате через портал предоставляется 30-процентная скидка, то есть окончательная сумма будет 1400 рублей.

slide image for gallery: 24826 | Регистрация машин по-новому: самые важные изменения

Альтернатива – записаться по телефону или обратиться в многофункциональный центр госуслуг или ГИБДД очно. С большой долей вероятности вас примут в тот же день. Первый вариант менее удобный с точки зрения сроков оказания услуг.

Этот срок объясняется тем, что МФЦ выступает лишь почтальоном, принимая у заявителя документы и выдавая ему новое удостоверение. Работу же по изготовлению самих прав и проведению всех необходимых проверок в России по-прежнему делают полицейские, которым исходные документы передаются из МФЦ. В общем, если надо срочно, то проще обратиться напрямую к служивым. Какой-либо привязки к месту жительства – постоянному или временному ­– давно уже не существует. То есть обращаться можно в МФЦ или ГИБДД РФ буквально в любой точке страны.

«Липовая» медсправка чревата неприятностями

Для замены водительских прав в России потребуется ряд документов. Помимо заявления (его, как мы уже знаем, можно заполнить онлайн), нужно будет предъявить паспорт гражданина или временное удостоверение личности (его выдают при утрате паспорта). Принесите старые права, если срок их действия еще не истек. Впрочем, можете сказать, что потеряли – препятствием для замены это не станет.

Еще одна важная бумага – медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к вождению. По старинке ее называют медсправкой. Рассчитывать, что примут документ, купленный в подворотне, не стоит. Все водительские медкомиссии лицензируются, а их список есть в ГИБДД.

Справка

Если же она получена в другом регионе России, придется дождаться ответа на запрос, который сотрудники Госавтоинспекции направят своим коллегам по месту нахождения медкомиссии. Поэтому для ускорения процесса лучше приносить местную справку. При ее оформлении обратите внимание, чтобы доктора вписали все категории и подкатегории, которые есть у вас в обмениваемом водительском удостоверении. По недосмотру случается, что они ограничиваются самыми распространенными категориями. В этом случае ГИБДД вправе выдать права только с теми категориями, которые указаны в медсправке. Квитанция об уплате госпошлины не требуется, так как информацию полицейские получают по электронным каналам. Однако бывает, что оплата проходит не сразу, поэтому в срочных случаях квитанция не помешает.

Иногда права приходится менять досрочно. Например, если они повреждены или утеряны либо в случае изменения фамилии, скажем, после замужества. В этом случае предъявлять медсправку не нужно. Но тогда новые права выдадут с тем же сроком действия, что был у прежних. Предъявление документа об отменном здоровье в данном случае даст возможность оформить новый документ сразу на 10 лет.

slide image for gallery: 25911 | Как ездить после карантина
slide image for gallery: 26431 | Выдача паспортов и водительских прав в МФЦ «Мои документы» в Восточном Измайлово
slide image for gallery: 26431 | Выдача паспортов и водительских прав в МФЦ «Мои документы» в Восточном Измайлово
slide image for gallery: 26431 | Выдача паспортов и водительских прав в МФЦ «Мои документы» в Восточном Измайлово
slide image for gallery: 26431 | Выдача паспортов и водительских прав в МФЦ «Мои документы» в Восточном Измайлово
9

Если вы хотите, чтобы обязательная транслитерация (перевод в латиницу) записей в удостоверении была выполнена в соответствии с данными в заграничном паспорте, захватите его с собой. Из-за изменений в ведомственных регламентах записи, выданные в разное время, могут отличаться. Например, если раньше имя Дмитрий транслитерировалось как Dmitry, то теперь Dmitrii. В обиходе незначительные разночтения проблем не вызывают, но если по каким-либо причинам вам точное соответствие принципиально, что делать, вы уже знаете.

Штраф и спецстоянка грозят за езду с просроченным водительским удостоверением

Чем грозит езда с просроченными документами в России? Для инспектора ДПС такой водитель будет считаться не имеющим права управления, и за управление машиной придется заплатить штраф от 5 до 15 тысяч рублей, а вдобавок еще и озаботиться вызволением транспортного средства со штрафстоянки, куда его непременно увезут. Если только не найдется рядом кто-то, имеющий право сесть за руль вместо своего забывчивого товарища. Ему нужно будет не только действующее удостоверение, но и полис ОСАГО, дающий право на управление этой машиной.

В заключение пара слов про международное ВУ. Его срок действия ограничен тремя годами, и для управления машиной по территории нашей страны оно не подходит. Им можно пользоваться исключительно за рубежом. Порядок замены такого водительского удостоверения, срок действия которого истек, в целом почти не отличается от национальных прав Российской Федерации. Медсправка не нужна, а вот бумажную фотографию водителя размером 3,5х4,5 принести придется.