«Автотор» исчерпал запасы комплектующих

Компания в октябре приостановит выпуск корейских машин. Калининградский «Автотор» в сентябре завершит выпуск автомобилей из имевшихся запасов комплектующих и переналадит производство под новые проекты, сообщили в компании

Также компания создает собственное производство электромобилей и двигателей для них. Последними на конвейере, как рассказывали в компании летом, оставались модели корейских Kia и Hyundai. При этом основатель «Автотора» Владимир Щербаков подчеркивает, что при изменении ситуации компания готова возобновить контрактную сборку с нынешними партнерами.

content image for:85344
Источник: Александр Подгорчук, Коммерсантъ

«Автотор» приостановит выпуск автомобилей брендов в октябре и будет готовиться к запуску новых проектов. «Мы заканчиваем работу в первых числах октября и полностью пускаем производство под переналадку, — сообщил основатель “Автотора” Владимир Щербаков. — Мы продолжали работать, хоть и не в полном режиме, по конец сентября включительно. Запас прочности у нас оказался много выше, чем у многих других заводов. Хотя, казалось бы, самое простое было бы остановить нас, поскольку у нас больше количество комплектующих зарубежного производства. И тем не менее санкции на нас подействовали позже всех».

Весной на «Автоторе» приостановили сборку автомобилей BMW, но, говорил в начале марта губернатор Калининградской области Антон Алиханов, запаса комплектующих для автомобилей Kia и Hyundai осталось на три месяца. В мае господин Щербаков отмечал, что завод возобновил работу, но снизил производство автомобилей в 4,5 раза, с 900 до 200 единиц в сутки. Кроме того, он указывал на наличие «почти 10 тыс. комплектов, которые лежат без электроники». «Электроника имеет американский след, — говорил Владимир Щербаков. — Ищем решение. Какое-то время будем подбирать остатки и всякими способами добывать запчасти, которых у нас нет. Я убежден, что мы решим эту проблему. Даже если корейцы нам откажут».

В июне сообщалось о поставках на завод комплектующих, задержавшихся в Европе. В середине сентября Антон Алиханов вновь указывал, что автозавод выпускает автомобили из остатков комплектующих, которые поступили еще в июне и позволили заводу работать в режиме частичной загрузки. Он также упоминал перспективные проекты автозавода: «До конца года планируется запуск новых проектов с перспективой по выпуску автомобилей порядка 50−70 тыс. штук в 2023 году».

К новым проектам «Автотор» планирует приступить в ноябре.

«Октябрь у нас уйдет на переналадку производства, его настройку, и дальше мы начинаем реализацию новой политики и производство новых моделей, которые адаптированы к новым условиям развития России в целом и нашего производства внутри страны», — сообщил Владимир Щербаков.

Он допустил возобновление проектов с нынешними партнерами в случае изменения ситуации.

Также господин Щербаков указал, что компания начнет выпуск электродвигателей и электромобилей: «Рассчитываем, что в следующем году у нас появится этот новый автомобиль».

Ольга Никитина