Toyota закрывает завод в России

Предприятие в Петербурге работало 15 лет. Как узнал «Ъ», Toyota прекращает производство в России — завод компании в Шушарах (Петербург) проработал 15 лет. По словам собеседников «Ъ», автоконцерн так и не смог наладить поставки комплектующих в РФ

Теперь площадка будет законсервирована и впоследствии, возможно, продана, но выпуск Toyota на ней не возобновится. Будет оптимизирован и московский офис концерна: его сотрудникам и штату завода предложат повышенные компенсации — от 12 окладов, говорят источники «Ъ». При этом компания не уходит из РФ.

content image for:85338
Источник: Михаил Разуваев, Коммерсантъ

Toyota прекращает производство в РФ, рассказали источники «Ъ», знакомые с ситуацией, в том числе в авторитейле. Последние месяцы — с начала марта — завод автоконцерна в Шушарах находился в простое из-за логистических сложностей после начала военных действий на Украине. Нынешнее решение связано с невозможностью возобновить ритмичные поставки, отмечают собеседники «Ъ». Импорт автомобилей бренда в РФ до сих пор приостановлен.

Производство Toyota в России стартовало в 2007 году. Президент Владимир Путин участвовал в церемонии закладки первого камня на месте будущего предприятия в 2005 году, а затем и в его запуске. Другой завод, открытие которого посещал президент, — Mercedes в Подмосковье — сейчас продается (см. «Ъ» от 26 августа).

Завод Toyota стал первым из автозаводов в Петербурге, а сейчас там также расположены площадки Nissan и Hyundai, выпуск на которых приостановлен.

На площадке в Петербурге выпускались модели Camry и RAV4, которые традиционно входили в топ бестселлеров рынка. Мощности были рассчитаны на выпуск 100 тыс. автомобилей в год. В 2021 году завод нарастил выпуск на 20%, до 80,8 тыс. машин, за тот же период компания реализовала на российском рынке 117,3 тыс. машин (с учетом Lexus). Предприятие также поставляло машины в Казахстан, Белоруссию и Армению: по итогам прошлого года доля экспорта составила 11,9% от выпуска завода Петербурге. В январе—августе текущего года, по данным АЕБ, продажи Toyota и Lexus составили 20,9 тыс. машин. Toyota с 2013 по 2015 год также производила в РФ на мощностях завода «Соллерс» во Владивостоке Land Cruiser Prado.

Кроме отказа от выпуска в РФ, по данным «Ъ», компания также оптимизирует деятельность московского офиса. По словам источников «Ъ», компания хочет нормально расстаться с сотрудниками как завода, так и офиса: им будут предложены повышенные выплаты. Ряд собеседников «Ъ» говорит о том, что те будут начинаться от 12 окладов.

Завод «Тойота Мотор» в Шушарах будет законсервирован, рассказали собеседники «Ъ». По информации одного из них, близкого к властям Петербурга, те совместно с компанией обсудят продажу актива.

Однако речь о продолжении выпуска автомобилей Toyota не идет, подчеркивает другой.

Для владельцев автомобилей Toyota и Lexus ничего не изменится, говорят источники «Ъ»: компания продолжит оказывать послепродажное обслуживание. Кроме того, это решение не затрагивает работу дилерской сети.

Ольга Никитина