Белоруссия на полгода запретит вывоз автомобилей и другой продукции

Белоруссия на шесть месяцев вводит временный запрет на вывоз из страны ряда промышленных товаров

Белоруссия на шесть месяцев вводит временный запрет на вывоз из страны ряда промышленных товаров. Запрет касается более 250 товаров и вступает в силу 23 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на постановление первого заместителя премьер-министра страны Николая Снопкова.

«Установить временный запрет на вывоз за пределы Республики Беларусь в государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товаров по перечню согласно приложению вне зависимости от страны происхождения», — говорится в постановлении.

Документом также запрещается вывоз товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС из республики в государства, не являющиеся государствами-членами ЕАЭС. Под ограничения попадают товары, помещенные под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта.

В список запрещенных к вывозу промтоваров включены, в частности, легковые автомобили, мотоциклы, велосипеды, летательные аппараты, медицинские изделия, железнодорожные локомотивы, тракторы, ядерные реакторы, двигатели и прочие силовые установки, холодильное и морозильное оборудование, сельхозмашины, вычислительные машины, аккумуляторы, пылесосы, телефонные аппараты (включая смартфоны), электрическая аппаратура и интегральные схемы.

Запрет не распространяется на товары с сертификатом о происхождении или актом экспертизы происхождения, который подтверждает их белорусское или российское происхождение. Также под ограничения не попадают вывозимые по разовым лицензиям товары (выдает министерство антимонопольного регулирования и торговли), перемещаемые между частями территории РФ транзитом через Белоруссию, а также вывозимые из Белоруссии в РФ в рамках Союзного государства, в том числе транзитом через территории других государств, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что проводимый властями Белоруссии курс на поддержку внешней политики России привел к резкому сокращению инвестиций в местные стартапы и другие перспективные технологические проекты.

Матвей Крылов