Полный список и условия льготных программ автокредитования 2022

Иван Титов
Кто может рассчитывать на скидки от государства при покупке нового автомобиля

Этим летом в Россию вернулись льготные автокредиты. В июле Минпромторг объявил о возобновлении программы поддержки спроса на отечественные автомобили, действующей в нашей стране больше пяти лет. В 2020 году с субсидиями от государства оформлялся каждый второй автокредит, благодаря чему сотни тысяч водителей приобрели новые машины со скидкой от 10 до 25%.

А в 2021-м на волне рекордной популярности автокредитов государственная программа поддержки была исчерпана еще в первом полугодии. В 2022 году льготные автокредиты были пересмотрены в связи с изменившейся ситуацией на рынке. Из программы исключили иномарки, планку максимальной стоимости приобретаемых автомобилей подняли до 2 млн рублей, а скидку увеличили до 20%.

На отведенные государством льготные автокредиты в текущем году 20,7 млрд рублей чиновники рассчитывают реализовать более 75 000 автомобилей марок  Lada, УАЗ, ГАЗ, КамАЗ и «Урал». А еще произведенные в Липецке электромобили Evolute. После того как программа поддержки российского автопрома завершится к 1 декабрю 2022 года, Минпромторг намеревается продлить ее еще на три года - на 2023 - 2025 год.

Скидка и условия

Госпрограмма подразумевает дисконт до 20% от стоимости приобретаемой новой машины. Эта сумма не выдается на руки, а прибавляется к первоначальному взносу при покупке. Для жителей Дальневосточного округа при наличии прописки или регистрации по месту жительства в рамках программы действует скидка в 25% от цены автомобиля - для компенсации стоимости доставки автомобилей из европейской части России.

Читайте также
Примерка Granta
Lada Granta с новым мотором — тест-драйв самой народной машины
Самая популярная модель в России в этом году получила ряд обновлений. И они серьезно повлияли на впечатление от машины!

При этом приобретаемая с поддержкой государства машина российского производства  должна стоить не больше 2 млн рублей. А первоначальный взнос при покупке не может быть ниже 20% от ее стоимости. Льготный автокредит дается на срок до 7 лет по ставке от 1,1%.

Госпрограмма также предполагает увеличенную скидку в 35% (но не более 925 000 рублей) на покупку электромобиля. В частности в Минпромторге обещали давать льготные автокредиты на новые российские электрокары марки Evolute. Правда, стоят такие машины дороже предусмотренного госпрограммой максимума в 2 млн рублей. В начале этого месяца московский дилер «Авилон» начал принимать заказы на седаны Evolute i-Pro - самую доступную на данный момент модель бренда - по цене от 2 990 000 рублей.

Кто может рассчитывать на скидку

На скидку вправе рассчитывать водители, покупающие новые автомобили российского производства в кредит по программам:

  • «Семейный автомобиль» (для семей с одним и более несовершеннолетними детьми),
  • «Первый автомобиль» (для тех, у кого  ранее не было в собственности машины),
  • «Автомобиль государственному медицинскому персоналу» (для медработников из государственных организаций системы здравоохранения),
  • «Автомобиль работнику образования» (для работников государственных и муниципальных образовательных учреждений),
  • «Автомобиль в трейд-ин» (при сдаче старой машины в возрасте от 6 лет (в собственности больше 1 года) в счет покупки новой).
Дилер Lada
Дилер Lada
Дилер Lada
Дилер Lada

Что можно купить

В перечень доступных в рамках льготного автокредитования новых автомобилей стоимостью до двух миллионов рублей, вошла вся актуальная линейка АвтоВАЗа. В частности модели Lada Granta, Vesta, XRay и Niva Legend. А также УАЗы: Hunter, Patriot. Pickup и «буханка» 2206. Из продукции ГАЗа купить в кредит или взять в лизинг можно фургон или бортовую платформу ГАЗель Next либо автобус ГАЗель Бизнес.

Доступные для покупки в кредит по льготной ставке российские электромобили марки Evolute представлены пока только тремя моделями. Это компактный седан i-Pro (от 2 990 000 рублей), кроссовер i-Joy (от 3 490 000 рублей) и минивэн i-Van (от 3 490 000 рублей). 

Кто кредитует

Купить новую семейную или первую в своей жизни машину можно у официальных дилеров, работающих с банками, которые участвуют в программах «Льготного автокредитования». Среди них:  ВТБ, «Совкомбанк», «Открытие», РНКБ и другие.