Для каких водителей подорожает ОСАГО

С 13 сентября 2022 года расширяется «коридор» обязательного страхования гражданской ответственности

Центральный банк утвердил очередное расширение базового «коридора» тарифов для страховки ОСАГО. Для большинства категорий автовладельцев с 13 сентября 2022 года он увеличивается на 26%. Однако это не значит, что всем придется платить больше. Для кого-то полная стоимость полиса увеличится, а для кого-то, наоборот, даже уменьшится.

Насколько расширился «коридор»?

Итоговая стоимость полиса ОСАГО рассчитывается, исходя из нескольких составляющих. С расширением базового «коридора» у страховщиков появляется возможность варьировать стоимость полиса для различных категорий водителей. При этом увеличивается конкуренция между компаниями, из-за того, что одна страховая компания может ориентироваться на нижнюю границу базовой ставки, а другая берет за основу самую высокую. Поэтому стоимость полиса получается везде разная.

Опрос об ОСАГО
ОСАГО опрос
Auto article image: 82589

До изменений базовый «коридор» для физических лиц составлял от 2224 до 5980 рублей. С 13 сентября 2022 года базовый тариф для для легковых автомобилей физических лиц будет рассчитываться в диапазоне от 1646 до 7535 рублей. Тем самым, законопослушным водителям страховщики могут сделать дополнительную скидку в размере 578 рублей. Для нарушителей правил дорожного движения (ПДД), которые часто собирают штрафы ГИБДД, тариф может насчитываться уже по максимальной ставке в 7535 рублей, что на 1555 рублей выше прежней. Тем самым, стоимость ОСАГО может заметно подорожать для «лихачей», часто создающих аварийные ситуации на дороге.

Легковые автомобили организаций, а также оперативных служб при покупке ОСАГО пользовались тарифным «коридором» 1152−4541 рублей. Теперь для них будет производиться расчет полиса, исхода из тарифа — 852−5722 рублей.

Высокое подорожание ОСАГО ожидается для легковых машин, зарегистрированных в такси. Тарифный «коридор» для них расширился с 2014−12 505 рублей до 1490−15 756 рублей. Тем самым, таксисты, которые часто попадают в аварии, будут платить за полис на 3250 рублей дороже.

Индивидуальные коэффициенты расчета

Помимо базовой ставки для расчета окончательной стоимости полиса ОСАГО, применяются различные коэффициенты, которые могут снижать или увеличивать стоимость полиса. Одним из них является КВС (коэффициент возраста и стажа). Если водитель моложе 21 года и неопытен, то коэффициент составляет 2.21. Если же его стаж вождения превысил три года, то коэффициент уменьшается. Самый низкий коэффициент для водителей возрастом выше 35 лет и со стажем вождения не менее 10 лет. Он меньше единицы.

Девушка молодой водитель
Источник: legion-media / Anatoliy Gleb

Влияет на стоимость ОСАГО и коэффициент бонус-малус (КБМ). Его используют для корректировок стоимости в случае возникновения ДТП. Если водитель был виновен в аварии, из-за чего были произведены страховые выплаты, то КБМ увеличивается.

КБМ прикреплен к конкретному водителю и его значение хранится в единой информационной системе Российского союза автостраховщиков. При переходе из одной страховой компании в другую КБМ остается прежним.

Большую роль играет территориальный коэффициент, а так же коэффициент мощности мотора. Для машин мощностью ниже 100 л. с. он составляет 1,1, а для автомобилей с мотором свыше 150 л. с. — 1,6.

Все эти расчет являются сугубо индивидуальными и могут изменить стоимость ОСАГО в два и более раза.

Владимир Гаврилов