Как накажут, если закрасить разметку или выломать «лежачего полицейского»?

Неудобная разметка и «лежачие полицейские» досаждают водителям. Некоторые даже пытаются избавиться от этих элементов дороги. Что за это будет?

Разметка, «лежачие полицейские» на дорогах вызывают раздражение некоторых водителей. Самые отчаянные пытаются самостоятельно «подправить» дорожную инфраструктуру. Какие «коррективы» вносят «дорожники от народа» и какое наказание за это предусмотрено?

Борьба с «зеброй» и «лежачими полицейскими»

Недавно в Сети распространилось видео из Владивостока, на котором видно, как мужчина в майке и красных шортах ночью закрашивает пешеходный переход у себя во дворе. Немногим ранее представители ЖКХ разметили дорожки и нарисовали «зебру» во дворе его жилого дома. Так как по правилам дорожного движения парковка ближе 5 м от пешеходного перехода запрещена, местные жители стали жаловаться в ГИБДД. Водители начали получать штрафы. Один из автомобилистов решил «исправить» ситуацию и вышел ночью с ведром черной краски, чтобы закрасить пешеходный переход. Правда, его деятельность зафиксировали камеры наружного наблюдения.

Бывает и так, что только что нанесенные линии сплошной разметки перекрывают удобный въезд во двор или запирают поворот. В этом случае приходится проезжать мимо и разворачиваться на каком-нибудь перекрестке, что крайне неудобно. В одном из российских регионов местные жители под покровом ночи «решили проблему» так: вышли на дорогу с ведрами черной краски и закрасили «мешавшую» им сплошную. Правда, закрашивать темной краской светоотражающий материал разметки оказалось неэффективно. Уже через несколько дней обычная краска стерлась колесами автомобилей, и разметка засверкала вновь.

Не меньший гнев некоторых автомобилистов вызывают и резинометаллические неровности на дороге. Чаще всего «лежачих полицейских» просто разбирают, выкорчевывая составляющие их блоки.

Какие штрафы?

В пункте 1.5. ПДД сказано, что участникам дорожного движения запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения.

Статья 12.33 КоАП РФ определяет наказание за несоблюдение этого требования. В ней говорится, что «повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей».

Если в результате корректировок дорожной инфраструктуры случилась авария, то виновника могут наказать и по уголовной статье. В соответствии со статьей 1767 УК РФ, за «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба», можно получить до 40 000 рублей штрафа, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Владимир Гаврилов