Камеры штрафуют непристегнутых пассажиров. Где и на сколько?

ГИБДД объявила о технической возможности наказывать пассажиров легковых машин

ГИБДД Свердловской области начало эксперимент по привлечению к ответственности пассажиров легковых машин, которые не пристегнуты ремнем безопасности. Такая техническая возможность появилась после запуска нового программного обеспечения для уже установленных комплексов фотофиксации нарушений. В МВД не скрывают, что со временем такие же камеры появятся в Москве и других крупных городах.

Камеры в Екатеринбурге

До сих пор многофункциональные камеры фото и видеофиксации могли штрафовать только за непристегнутого водителя. В 2020 году на московских дорогах было установлено восемь инновационных комплексов, которые работают на основе программной нейросети Big Data, способной к обучению и накапливанию информации. Программа анализирует различные ситуации и определяет признаки, по которым распознается нарушение. Камеры могут безошибочно выявлять на кадрах руль, руки и ремень безопасности.

Камера
Источник: ЦОДД

По результатам работы за год камеры показали, что могут распознавать даже неправильно застегнутый ремень, который пропущен под рукой водителя. Таким же образом камера определяет и ремень переднего пассажира. Однако в Москве за такое нарушение камеры еще не штрафуют, чего нельзя сказать о Екатеринбурге.

Как сообщило ГИБДД МВД России по Свердловской области, «в рамках совершенствования и развития системы автоматической фиксации, функционирующей на территории Свердловской области, применение сертифицированных комплексов, позволяющих выявлять нарушения правил пользования ремнями безопасности, осуществляется с мая 2022 года по настоящее время».

Правда, первый опыт оказался не совсем удачным. Свердловские камеры иногда ошибаются. Как сообщает Autonews.ru, одному из автомобилистов пришел штраф после того, как он разместил на переднем сиденье большого игрушечного кота. Между тем, такие штрафы легко оспорить. В остальных случаях камеры достаточно эффективны.

Технические возможности Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы также позволяют видеть непристегнутых пассажиров, однако решения о начале работ по оформлению протоколов в автоматическом режиме еще не принято МВД.

Как работают камеры «на ремень» и как их отличить?

Камеры «на ремень» отличаются специальными фонарями подсветки, помогающими заглядывать внутрь салона. Для этих целей стандартная камера оснащается дополнительным мощным ИК-прожектором. Выглядит он как черная круглая фара, висящая рядом с камерой. Когда машина попадает в ее объектив, прожектор выдает инфракрасную вспышку. Лучи отражаются от окружающих объектов и возвращаются в объектив, помогая определить очертания фигур пассажиров и водителя. Правда, эти лучи не могут проникать на второй ряд сидений. Поэтому штрафовать камеры могут только переднего пассажира.

Какой штраф за непристегнутого пассажира?

Статья 2.1.2. ПДД гласит, что водитель «при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, обязан не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями».

В статье 5.1 ПДД утверждается, что пассажиры обязаны «при поездке в транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими».

Ответственность за пассажиров несет водитель. Если он начал движение в тот момент, когда его пассажиры игнорируют требование ПДД, то он совершает нарушение.

Читайте также
Дорожная камера
Сколько нарушений умеют фиксировать дорожные камеры
Специалисты по монтажу и обслуживанию комплексов фотовидеофиксации нарушений рассказали Авто Mail.ru о возможностях современных камер, которые мы видим на дорогах

В соответствии со статьей 12.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ «перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей».

Поэтому штраф за непристегнутого пассажира с камер приходит именно владельцу транспортного средства.

Для непристегнутых пассажиров тоже есть своя статья, а именно часть 1 статьи 12.29 КоАП РФ, которая гласит, что «нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей». Правда, оштрафовать пассажира могут только инспектора ГИБДД лично при осмотре автомобиля.

Владимир Гаврилов