Лишат ли прав, если заехал под «кирпич» на заправке?

На въездах или выездах с территории АЗС можно встретить знак «Движение запрещено». Какое наказание будет, если случайно проехал под него?

Территории автозаправочных станций или прилегающие к магазинам паркинги имеют знаки, регламентирующие движение, среди которых часто встречаются знаки 3.1 «Въезд запрещен», который в народе зовут «кирпичом» за характерный внешний облик. Часто его сопровождают стрелками на асфальте, которые указывают направление движения. Но водители все равно путаются и иногда проезжают под этот знак. Инспектора ГИБДД знают такие проблемные места и ловят нарушителей, которых пугают лишением прав. Правомочно ли такое наказание?

Разное назначение «кирпича»

Дорожный знак 3.1 «Въезд запрещен» устанавливается в различных местах дорог и в зависимости от того, какие знаки его сопровождают, выполняют разнообразные функции. К примеру, его можно использовать для разделения дорог встречных направлений.

АЗС в России
АЗС в России
АЗС в России
АЗС в России

«Кирпич» может висеть на многоуровневых развязках, запрещая водителям поворачивать на съезды с односторонним движением. Его также устанавливают на попутных полосах, выделенных для общественного транспорта. Знаки 3.1. устанавливают во дворах жилых зданий, на АЗС, на стоянках, на подземных паркингах. Во всех этих случаях за нарушение их требований водителю грозит различное наказание.

Если автомобилист на круговом перекрестке допустит ошибку и повернет под «кирпич» на полосу, предназначенную для одностороннего движения, то к нему может быть применено серьезное наказание по ч. 4 статьи 12.15 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в пять тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Однако при таком же нарушении внутри территории заправочной станции наказание будет совсем иным.

Читайте также
АЗС
Эксперты ждут подорожания бензина и дизельного топлива на АЗС
Цены на АЗС радовали население нашей страны с марта. Они если и не снижались существенно (хотя в некоторых регионах бензин дешевел) то, по крайней мере, не росли. Но в конце июля тренд изменился. По данным Росстата, топливо в рознице стало дорожать. Пока не существенно, но эксперты считают, что умеренный рост продолжится. Одной из причин станет изменение в формуле демпфирующего механизма с сентября этого года

Дело в том, что в соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения (ПДД) территория АЗС не является дорогой. Это площадка, отведенная для функциональной деятельности предприятия, связанного с хранением и продажей топлива. Она подчиняется своему распорядку движения. Как правило, кроме знака 3.1 «Въезд запрещен», там не устанавливаются никакие знаки, определяющие встречные полосы или зоны одностороннего движения. Поэтому вся территория считается площадкой, свободной для маневрирования транспорта за исключением въезда и выезда, где и висят пресловутые «кирпичи».

Преступление и наказание

Если проехать через эти знаки, то нарушение ПДД будет, но оформить его можно лишь по части 1 статьи 12.16 КоАП, которая предусматривает штраф в 500 рублей за несоблюдение требований дорожных знаков либо разметки.

Тем самым на АЗС или на примыкающих к станции съездах водителя невозможно привлечь за выезд на встречную полосу, потому как на АЗС их просто нет. Однако часто в таких местах дежурят инспектора ГИБДД, которые используют пробелы в юридических знаниях водителей и грозят составить протокол по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, предусматривающей лишение прав. В итоге, многие пугаются и соглашаются «решить проблему на месте», хотя по закону им грозит только штраф в 500 рублей.

В этом случае правильнее будет попросить инспектора составить схему нарушения, где будет точно указаны съезды и выезды и все знаки на территории АЗС. В протоколе нужно будет своей рукой написать «с вменяемым нарушением не согласен, поскольку АЗС — это прилегающая территория». После составления протокола необходимо сделать фотофиксацию территории АЗС, где будет видно расположение знаков и разметки. В случае, если инспектор даст делу ход, то эти фото пригодятся, чтобы оспорить решение инспектора ГИБДД в суде.

Примерно такая же ситуация складывается и на паркингах у супермаркетов. Если там нет знаков с определением встречных полос движения, то проезды под «кирпич» могут наказываться штрафом в 500 рублей. Если же дорога размечена с соблюдением требований ГОСТ и на ней указаны зоны с односторонним движением, где установлены знаки 3.1 «Въезд запрещен», то за нарушение придется заплатить уже 5 тысяч рублей. Хотя администрации магазинов редко когда прибегают к таким суровым акциям в отношении своих клиентов. А знаки используются для определения виновности водителей, если на прилегающей к супермаркету территории вдруг произойдет ДТП.

Владимир Гаврилов