На сколько продлили программу льготного автокредитования?

В Минпромторге заявили о продлении сроков льготного автокредитования

Программа льготного автокредитования, запущенная в июле, будет действовать до 1 декабря 2022 года. Об этом сообщили в Минпромторге РФ по итогам заседания совета директоров АвтоВАЗа.

Льготные автокредиты могут продолжить выдавать и после этого срока «за счет ассигнований, которые будут заложены на программу в федеральном бюджете на 2023 год».

В июле этого года министерство возобновило действие программ льготного автокредитования и лизинга в РФ с общим бюджетом 20,7 млрд рублей.

Каковы условия программы льготного автокредитования?

С 14 июля льготные автокредиты можно получить на все модели Lada, УАЗ, ГАЗ стоимостью до 2 миллионов рублей, а также на электромобили Evolute, произведенные на заводе «Моторинвест» в Липецке.

По условиям программы скидка составит до 20% от стоимости автомобиля, а для машин, реализуемых в субъектах Дальневосточного федерального округа, — 25%. На все электромобили марки Evolute, произведенные на заводе «Моторинвест» в Липецке, действует повышенная скидка 35% от стоимости автомобиля, но не более 925 тысяч рублей.

Каковы условия для льготного лизинга?

Базовая скидка по программе льготного лизинга составляет 10% от стоимости автомобиля, но не более 500 тыс. руб. Скидка распространяется на все легковые, легкие коммерческие и грузовые автомобили российского производства марок УАЗ, Lada, ГАЗ, КамАЗ, УРАЛ. Скидка на электромобили составит также 35%, но не более 925 тыс. руб. на один электромобиль.

Сколько автомобилей было продано по программе льготного кредитования?

За две недели с момента запуска госпрограммы было куплено более 3,3 тыс. машин. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат» со ссылкой на данные Минпромторга. Программой льготного автокредитования за две недели воспользовались 2,3 тыс. покупателей.

В Минпромторге ожидают, что продажи до конца 2022 года составят не менее 50 тыс. автомобилей по программе льготного автокредита и не менее 25,7 тыс. автомобилей по льготному лизингу.

Кто может воспользоваться программой льготного автокредитования?

Приобрести автомобиль со скидкой могут семьи с детьми или с одним ребенком, а также учителя, медики, водители, которые впервые приобретают машину.

Также в рамках этой программы действует утилизация старых автомобилей. Можно сдать машину старше шести лет в трейд-ин при условии, что во владении она была не менее года.

Елена Слободян