Новые способы мошенничества на дорогах. Под прицелом — путешественники

С началом сезона отпусков активизировались преступные элементы, стремящиеся поживиться за счет чужой доверчивости

Летом многие автомобилисты отправляются с семьями в дальние вояжи к морю. Однако иногда дальние путешествия омрачаются неприятными встречами с теми, кто стремится нажиться на отдыхающих. Преступные элементы пользуются доверчивостью путешественников и выдумывают всевозможные способы изъятия денег. К каким спектаклям на дорогах необходимо готовиться, чтобы избежать неприятностей?

Продавцы драгоценностей

На дорогах все чаще стали замечать мошенников, которые имитируют сложные жизненные ситуации и вымогают деньги. К примеру, стоят две машины с иностранными номерами, в том числе с украинскими или с регистрационными знаками из азиатских стран. Возле машин возятся мужчины, они ходят кругами, показательно разводят руками и сочувственно качают головами. В это же время один из них пытается остановить проезжающие машины.

Шины
Источник: Unsplash

Если кто-нибудь останавливается, то ему жалостливо рассказывают о том, как семья с Донбасса бежала от войны, и по пути произошла неприятность — автомобиль сломался, термостат «полетел», двигатель «стуканул» или банально закончился бензин.

«Беженцы» предлагают купить за бесценок золотой перстень или какую-нибудь фамильную драгоценность, причем подчеркивают, что не знают точной ее цены. Таким образом они могут забрать 1000−1500 рублей. А на поверку печатка или брошка с бриллиантами оказывается обычной бижутерией из ближайшего ларька за 250 рублей.

За день подобные торговцы успевают продать на дороге несколько «ювелирных» изделий, а затем меняют место продаж.

В общем, если кто-то стоит «на аварийке» на обочине и с подчеркнуто решительным видом просит остановиться, то на 99% это развод на деньги.

Читайте также
ДТП на пешеходном переходе
Автоподстава на «зебре»: как не стать жертвой мошенников
Юристы и автоэксперты рассказали, как действовать водителям, которые оказались в подстроенной аферистами неприятной ситуации

Как отличить мошенника от реального пострадавшего?

Однако на дорогах иногда встречаются действительно сложные ситуации и появляются люди, которым требуется помощь. Отличить мошенника от законопослушного человека можно по ряду примечательных признаков:

— Человек, который оказался в сложных обстоятельствах, испытывает стеснение и неловкость. Профессиональные попрошайки чувствуют себя уверенно и действуют по отработанному шаблону, их тело не напряжено, а расслаблено.

— Попавшие в беду люди обычно просят о помощи водителя, а не пассажира.

— В знак доказательства своей правоты они часто показывает паспорт или водительское удостоверение, предлагают записать номер сотового телефона.

Развод на «заправке»

Часто мошенники останавливаются недалеко от АЗС и стоят «на аварийке» долгое время, выискивая доверчивых путешественников. Если кто-то останавливается, то водитель рассказывает слезливую историю о том, как у него закончился бензин, а деньги украли. В салоне машины при этом может сидеть ребенок. Несчастный водитель готов пустить слезу, но как только получает пару тысяч на топливо, не стремится быстро уехать, а стоит еще несколько часов, выпрашивая побольше денег с разных путешественников.

Поломка на дороге
Источник: Авто Mail.ru

Прокол колеса и «помощники»

Если вы решили перекусить в придорожном кафе, поставьте свою машину так, чтобы ее было хорошо видно из окон. Лучше купить еду навынос, поесть в машине или возле нее. Этим вы помешаете мошенникам осуществить их самый любимый спектакль под названием «прокол колеса». Злоумышленники выискивают жертву на парковке, незаметно подбираются к машине и режут покрышку.

Если путешественник с семьей обнаружит на стоянке машину со спущенной шиной или даже с двумя, то, как правило, это становится настоящим стрессом. Человек забывает обо всем, лишь бы поскорее устранить проблему и продолжить движение. Разгружая багажник для того, чтобы вытащить запасное колесо, водитель так или иначе теряет осмотрительность, в то время как в салоне машины лежат деньги и документы.

Тут же находятся помощники, назойливо предлагающие свои услуги. Они берут колеса, предлагают сбегать за новой покрышкой или откатить колесо в ремонт, отвлекают водителя разговорами, в то время как подельники подбираются с противоположной стороны машины, открывают дверь, вытаскивают сумку и скрываются с места преступления.

Владимир Гаврилов