Журналисты нашли тысячи машин на складах. Почему дилеры создают дефицит?

Автомобилей достаточно, но продавать их никто не стремится

Издание Autonews провело собственное расследование и обнаружило на складах в Подмосковье гигантское количество новых автомобилей, сошедших с конвейеров российских заводов еще зимой или импортированных из-за рубежа.

Фактически речь идет о десятках тысяч легковых машин, которые не продаются дилерами, не находят покупателей, но остаются стоять на открытых площадках в ожидании лучших времен. При этом на фоне отсутствия предложения растут цены на автомобили. Кому выгоден искусственный дефицит транспортных средств?

Припрятанные запасы

По данным Ассоциации европейского бизнеса АЕБ, продажи легковых автомобилей и коммерческого транспорта в России в мае снизились на 83,5%, до 24 268 машин. По итогам пяти месяцев 2022 года российский авторынок скатился до уровня 318 114 проданных автомобилей, что составляет −52% от показателей аналогичного периода 2021 года.

Новые машины на стоянке возле автосалона
Новые машины на стоянке возле автосалона
Новые машины на стоянке возле автосалона
Новые машины на стоянке возле автосалона
6фотографий

Как утверждают дилеры, на рынке недостаточно товарных автомобилей, из-за чего стремительно сокращается предложение и растут цены. На некоторые новые машины цена взметнулась вдвое, и это не предел. Между тем обнаруженные недавно переполненные склады дилеров заставляют задуматься о причинах дефицита.

Как пишет Autonews, основная масса обнаруженной в Подмосковье техники относится к четырем брендам: Kia, Hyundai, Haval и Geely. На каждую из этих марок приходится по 3−5 тысяч моделей, которые находятся сейчас на переполненных площадках. Корейские модели прибыли с завода в Калининграде. Это K5, Soul, Ceed, Cerato, Sorento, Carnival, Picanto, Seltos и Stinger.

Там же стоят и залепленные в защитную пленку модели Hyundai, такие как Tucson, Santa Fe, Palisade, Elantra, Sonata. Рядом с ними есть и огромная парковка с автомобилями премиального суббренда Genesis. На площадке даже присутствуют кроссоверы Kia Sportage нового поколения, которые еще не объявлены в продажу. Все эти автомобили охраняются и остаются под бдительным контролем службы безопасности.

Читайте также
Renault Duster I-рестайлинг 2015 Кроссовер
Формула выгодной перепродажи. Какую машину купят быстрее всего?
Эксперт рассказал, какие качества позволяют сделать машину привлекательной для вложения средств

На открытых площадках замечено множество моделей китайских марок. Компания Haval держит в запасе как минимум 3000 кроссоверов Jolion и F7/F7x. Оставлены до лучших времен новые автомобили Haval Dargo, а также пикапы Great Wall Poer, ввезенные из-за рубежа. Парковка, отданная Geely, насчитывает около пяти тысяч кроссоверов Coolray, Atlas Pro и Tugella.

Там же стоят закомуфлированные в защитные чехлы кроссоверы Exeed и Chery.

Журналисты нашли на дилерских паркингах 500−600 кроссоверов Mazda CX-5, припрятанных от глаз покупателей, а также автомобили давно покинувшего российский рынок General Motors. Среди них внедорожники Chevrolet Trailblazer, а также несколько десятков полноразмерных Chevrolet Tahoe и Cadillac Escalade.

Рынок ожидает денег от государства

Остановка российского автомобильного производства и фактический запрет импорта автомобилей из-за рубежа заставляет дилеров придерживать автомобили до лучших времен. Рынок ожидает дальнейшего роста цен и обещанной помощи государства, чтобы поглотить выделенные средства.

Дилер Chery и Exeed
Дилер Chery и Exeed
Дилер Chery и Exeed
Дилер Chery и Exeed
Дилер Chery и Exeed
13

Как заявил недавно министр промышленности и торговли Денис Мантуров, автопроизводители и дилеры в России располагают запасами автомобилей, однако из-за высоких цен существует недостаток платежеспособного спроса, который необходимо стимулировать. На поддержку спроса на автомобили в России в 2022 году будет выделено 20,7 млрд рублей.

«Интерфакс» распространил заявление министра по итогам совещания у главы государства по вопросам развития автопрома. Поддержка спроса предполагает «в первую очередь возобновление по автокредитованию. На эти цели пойдет 10,2 млрд рублей, 4,9 млрд рублей — на льготный лизинг, 2,6 млрд рублей — на скидки по электрическому транспорту и 3,3 млрд рублей — на газомоторную технику».

Но будет ли полезной такая поддержка? Ведь при искусственном завышении цены деньги перетекут в руки торговцев, завышающих цены, а не производителей.

Об этом знают в Министерстве. По словам министра, госпрограммы должны быть реализованы в ближайшее время, чтобы простимулировать рынок именно той продукцией, которая беспрепятственно производится и может быть поставлена российским потребителям.

Читайте также
Цены на новые автомобили Peugeot в автосалоне
Как купить новую машину за границей?
Авто Mail.ru спросил у экспертов рынка об альтернативных способах приобретения иномарок, попавших под антироссийские санкции

Согласно прогнозу Минпромторга РФ, продажи легковых автомобилей в России по итогам 2022 года могут составить порядка 750 тыс. штук, что на 55% ниже показателя за прошлый год.

Владимир Гаврилов