Машина в собственности менее трех лет. Нужно ли платить налог при продаже?

Рассказываем, в каких случаях налоговая инспекция потребует от автовладельца поделиться частью дохода

Цены на подержанные автомобили растут. Многие владельцы вдруг обнаружили, что сейчас стоимость их машины значительно превысила сумму, за которую она выставлялась в салоне официального дилера. Однако выгодная продажа не всегда бывает приятной, потому как по итогам сделки могут начаться трения с налоговой инспекцией.

Какой налог придется заплатить после реализации автомобиля, который находится в собственности менее 3 лет, и можно ли его уменьшить, рассказывает председатель Исполнительного комитета Самарского регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин.

Неожиданный налог

Согласно российскому законодательству, гражданин, продавший автомобиль выше первоначальной стоимости, считается получившим доход и обязан заплатить налог. При этом облагаются налогом автомобили, которые были в собственности у автовладельца три года и более. Таким образом, если гражданин купил машину в середине 2019 года и продал ее в начале 2022 года дороже, чем она стоила, то придется отчитываться в налоговой инспекции. Срок владения считается с момента подписания договора.

Сейчас некоторые модели продают за 105−120% от их цены трехлетней давности. Некоторые наиболее редкие внедорожники или мощные пикапы можно продать на аукционе в полтора раза дороже первоначальной стоимости, за которую они продавались новыми в дилерских центрах. В итоге на эти машины должен начисляться налог в форме НДФЛ на физических лиц в размере 13% от суммы дохода. При этом налоговая ставка для нерезидентов составляет немалые 30%.

slide image for gallery: 27496 | День открытых дверей в налоговой инспекции №7 по Москве
slide image for gallery: 27496 | День открытых дверей в налоговой инспекции №7 по Москве
slide image for gallery: 27496 | День открытых дверей в налоговой инспекции №7 по Москве
slide image for gallery: 27496 | День открытых дверей в налоговой инспекции №7 по Москве
6фотографий
День открытых дверей в налоговой инспекции №7 по Москве. Фото: АГН «Москва»

В соответствии с пунктом 2 статьи 207 НК РФ, резидентами считаются те граждане, которые проживают на территории Российской Федерации не меньше 183 дней в течение двенадцати месяцев.

Соответственно, нерезиденты — это те граждане, которые находились за рубежом более 183 дней в течение одного года непрерывно. При продаже машины с этих граждан берется самый большой налог. Исключение составляют российские военные, которые несут службу за границей, или сотрудники органов власти, находящиеся в командировке за рубежом.

Для того чтобы заплатить налог, потребуется составить налоговую декларацию, которая должна включать не только информацию о проданном автомобиле, но и сведения о других доходах.

Представить отчетность в налоговый орган за предыдущий год необходимо не позднее 30 апреля текущего года. К примеру, если автомобиль продан в этом году, то подавать документы необходимо до начала мая следующего года.

Гигантский налог

Если автомобиль, который находится в собственности владельца не более трех лет, продан за меньшую сумму, чем первоначальная цена, то подавать декларацию тоже придется. Гражданину потребуется доказать, что машина реализована по меньшей цене, чем была. Для этого будет нужно предоставить в налоговую инспекцию старый и новый договоры купли-продажи.

Если старого договора нет и узнать первоначальную стоимость автомобиля невозможно, то автомобилист платит самый большой налог. К примеру, если он покупал пикап стоимостью 5 млн рублей и потерял договор, который восстановить не представляется возможным, то первоначальная стоимость машины принимается за 250 тысяч рублей. Эта сумма именуется налоговым вычетом.

То есть при расчете налога из 5 млн рублей будет вычтено 250 тысяч, и в качестве налога придется заплатить 13% от 4 млн 750 тысяч рублей. А это 617 тысяч рублей. Столь большие суммы вряд ли кто будет платить, поэтому продавцы ищут лазейки и пишут в договорах уменьшенные суммы.

Если машину передают по договору дарения, старый собственник машины не должен подавать декларацию и платить налог, потому что договор дарения — это безвозмездная сделка. А вот тому, кто получает «подарок», придется заплатить налог сполна, если, конечно, машину дарят не близкие родственники. При этом 13-процентный налог будет начислен, исходя из рыночной стоимости автомобиля на дату дарения.

Владимир Гаврилов