Как по цвету и запаху понять, какая жидкость вытекает из машины?

Иногда под автомобилем появляются лужицы технической жидкости. Такие же подтеки есть и на агрегатах моторного отсека

Иногда после продолжительной стоянки под автомобилем на асфальте можно увидеть лужицу технической жидкости. Темное пятно настораживает, потому как свидетельствует о неисправности какого-то из технических узлов. Такие же подтеки можно увидеть и при открытии капота. Пятнами покрываются двигатель, коробка передач, радиатор или элементы трансмиссии. Как по цвету и запаху понять, какая жидкость вытекает и насколько дорогостоящим будет ремонт?

Вода

Самые безобидные подтеки появляются от кондиционера. При работающем двигателе в жару под машиной образуется большая лужа, которая иногда пугает владельца. Это простая вода, конденсирующаяся в охладителе климатической установки. Она выбрасывается наружу через специальный слив в нижней части моторного отсека. Ремонт в этом случае не требуется.

slide image for gallery: 19110 | Datsun 1600 SSS. Ремонт
slide image for gallery: 19110 | Datsun 1600 SSS. Ремонт
slide image for gallery: 19110 | Datsun 1600 SSS. Ремонт
slide image for gallery: 19110 | Datsun 1600 SSS. Ремонт
slide image for gallery: 19110 | Datsun 1600 SSS. Ремонт
7

Бензин

Перепутать бензин с чем-то другим трудно. При протечках сильный запах ощущается не только в моторном отсеке, но и внутри салона. Если прохудился бак, то лужица появляется под задней осью перед багажным отделением. Но капать может и из моторного отсека, если прохудилась топливная магистраль. Правда, течь в этом случае образуется лишь при работающем двигателе, когда насос качает топливо. Заделать течь в баке можно с помощью хозяйственного мыла или специальным стойким герметиком. Однако затягивать с ремонтом нельзя. Подобные протечки чреваты пожаром.

Тормозная жидкость

Чаще всего эта жидкость капает в районе колес, а вернее из тормозных механизмов, расположенных на ступицах. Это очень опасная утечка. Больших луж тормозная жидкость не образует, но наличие даже нескольких капель свидетельствует о том, что при первом активном торможении выросшее давление выдавит потерявшие герметичность манжеты и система потеряет эффективность. Автомобиль просто перестанет тормозить. В моторном отсеке течь может образоваться из бачка с жидкостью и из трубок системы.

Тормозная жидкость имеет среднюю вязкость, желтоватый цвет и спиртовой запах. Ездить на машине с неисправными тормозами запрещено. Необходимо починить механизм, поменять тормозную жидкость и заново прокачать систему.

Читайте также
Техосмотр сервис бумага
7 неисправностей, с которыми машина точно не пройдет техосмотр
При том, что проверка технического состояния личного транспорта в России отменена, проходить ее иногда все же придется. Расскажем, у кого это точно не получится

Моторное масло

Подтеки масла встречаются чаще всего. Если двигатель старый, то в нем выходят из строя прокладки и сальники. Часто подтеки масла наблюдаются в местах соединения узлов и элементов двигателя, а именно под клапанной крышкой, под головкой блока цилиндров, в поддоне двигателя, на фланце сальника коленвала, в масляном фильтре. Если масло вытекает на асфальт, то утечка достаточно большая, и возможно, что уровень смазывающей жидкости критически низок. Поэтому его необходимо контролировать по щупу и своевременно доливать.

Масло не обладает резким запахом и распознается по темному коричневому цвету. Если взять лист бумаги и протереть им пятно, то на его поверхности останутся характерные маслянистые разводы.

Масло может течь не только из двигателя, но и из коробки передач или из заднего моста. В этом случае оно менее темное и имеет янтарный оттенок.

Охлаждающая жидкость

Утечка антифриза — одна из самых опасных для автомобиля. Если водитель вовремя не определит место утечки, то велик шанс, что под капотом внезапно забьет горячий фонтан. При нарастании давления прохудившаяся резиновая трубка рвется или слетает с крепежа, и горячий антифриз вырывается наружу и мгновенно вскипает, превращаясь в пар. Поэтому когда началась капель из радиатора или из резиновых трубок системы охлаждения, стоит насторожиться.

Распознать антифриз можно по специфическому спиртовому запаху, цвету и высокой вязкости. Он образует разноцветные масляные пятна на бумаге.

content image for: 72692
Auto article image: 82485

Жидкость из гидроусилителя руля

Если вытекла рабочая жидкость из гидроусилителя руля, то она будет скапливаться в районе рейки внизу двигателя или у накопительного бачка сбоку моторного отсека. Часто масло льется на рычаги и шарниры равных угловых скоростей. Это масло имеет такой же янтарный цвет, что и трансмиссионная жидкость.

Жидкость омывателя

На старых машинах бачки располагались на виду, а потому и все дефекты были как на ладони. Теперь бачок устанавливается под одним из крыльев. В результате аварии или по другим причинам емкость трескается и начинает пропускать жидкость. Зимнюю омывайку можно распознать по едкому спиртовому запаху и по цвету. Бывают незамерзающие жидкости розового или синего цветов. Про промакивании листка бумаги омывающая жидкость оставляет слабый цвет красителя. В отличие от антифриза такие жидкости не создают маслянистого пятна.

Владимир Гаврилов

Читайте также
Техосмотр
Стоит ли сейчас торопиться с ремонтом автомобиля?
Нынешняя ситуация довольно сильно ударила по автовладельцам. И дело не только в том, что цены на автомобили заметно выросли: водителям грозят штрафы и лишение прав
Подпишитесь на нас