Нужно ли снимать автомобиль с регистрации при продаже?

Госавтоинспекция дала разъяснения, как продавцам безопасно реализовать сделку

Правила регистрации сделок по купле-продаже автомобилей в последнее время существенно упростились. Стороны заключают договор в простой письменной форме без обязательного изготовления справки-счета, как раньше, а регистрационные действия могут совершаться только покупателем. Между тем, новый порядок содержит в себе «подводные камни», которые могут усложнить жизнь продавцу. Как же правильно продавать свой автомобиль, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемами?

Штрафы с камер

Нередко автомобили теперь продаются одним днем. Старый владелец отдает ключи и документы покупателю и подписывает заранее составленный договор, шаблон которого без труда можно скачать в интернете. Новый владелец берет на себя все хлопоты и самостоятельно должен зарегистрировать сделку в ГИБДД. На переоформление отводится десятидневный срок, однако не все так поступают. Региональное управление ГИБДД по республике Коми напомнило, что продавцы тоже рискуют и не должны проявлять беспечность при продаже транспортного средства.

Главная опасность в том, что новый владелец может намеренно отказаться от переоформления автомобиля в ГИБДД и продолжит ездить со старыми документами. Так обычно бывает, когда машину берет «перекупщик» стремящийся впоследствии выгодно реализовать ее по более высокой цене. Кроме того, не спешат с регистрацией и лихачи, которые любят ездить быстро, не утруждая себя соблюдением правил дорожного движения. В итоге старому владельцу начинают приходить десятки штрафов за несоблюдение скоростного режима и за движение по выделенным полосам за сотни километров от его места жительства. Чтобы оспорить эти постановления, придется обращаться в суд. Поэтому Госавтоинспекция напомнила продавцам о необходимости для собственного спокойствия снимать автомобили с учета после продажи.

Как автомобиль снять с регистрации через Госуслуги?

Прекращать регистрацию автомобиля нужно не ранее, чем через десять дней после оформления договора купли-продажи. Бывший владелец может сделать это через портал госуслуг по VIN-номеру автомобиля. Вся информация о регистрационных действиях отображается в соответствующем разделе сайта. Если у гражданина есть подтвержденный аккаунт на сайте Госуслуг, то он может запросить сведения из реестра транспортных средств и, если отсутствуют новые регистрационные действия, потребуется выполнить их самому.

После авторизации необходимо:

  • перейти в раздел «Услуги» и выбрать раздел «Транспорт и вождение»;
  • перейти в раздел «Регистрация транспортного средства», затем во вкладку «Снятие с учета»;
  • перейти во вкладку «Прекращение регистрации в связи с продажей»;
  • выбрать тип заявки «Электронная»;
  • в блоке справа нажать на кнопку «Получить услугу»;
  • пользователю необходимо выбрать подразделение ГИБДД, свободную дату и время приема и нажать «Подать заявление». С этого момента начинается оформление заявки.

Заявление будет зарегистрировано, а затем в личный кабинет Госуслуг придет уведомление с подтверждением назначенного времени приема в удобном отделении ГИБДД. Специалисты ГИБДД начнут работать с документами. К назначенному сроку все проверки будут завершены. Водителю потребуется явиться по записи в отделение ГИБДД и предоставить договор купли-продажи, в соответствии с которым право собственности на машину перешло другому гражданину.

Что будет, если покупатель продолжит ездить на незарегистрированной машине?

В соответствии с частью 1 статьи 12.1 КоАП РФ управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей. За повторное нарушение на владельца транспортного средства будет наложен штраф в размере 5 тыс. рублей или он будет лишен права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Если водитель приедет в ГИБДД после истечения обязательного срока постановки на учет, то прежде чем подать документы, он должен заплатить другой штраф.

Читайте также
Комьютер, номер, продажа
Как законно получить красивые номера на автомобиль?
Авто Mail.ru рассказывает, как официально получить «красивый» номер и не пожалеть об этом

В соответствии с частью 1 статьи 19.22 КоАП РФ нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Владимир Гаврилов