Страны по всему миру снимают ограничения для туристов. Как туда добраться россиянам и сколько это стоит?

С 1 мая ряд популярных среди российских туристов стран Европы, Азии и СНГ объявили о смягчении коронавирусных ограничений на въезд для туристов. Среди них в том числе оказались Таиланд, Армения, Малайзия, Болгария, Греция и Албания. Как теперь попасть на желанные курорты и какие для этого понадобятся документы, разбиралась «Лента.ру»
1

Армения

Армения объявила об отмене всех коронавирусных ограничений на въезд еще в апреле. Теперь россиянам не потребуется предъявлять сертификаты вакцинации или ПЦР-тесты, а для пересечения границы страны понадобится только паспорт, российский или заграничный. С марта в республике уже отменен масочный режим в закрытых помещениях. Кроме того, по данным Минздрава, количество заболевших коронавирусом постепенно сокращается.

Армения — одно из самых востребованных направлений для отдыха у россиян. По данным сервиса OneTwoTrip, с начала марта она лидировала по количеству забронированных авиабилетов среди других стран бывшего СССР. Также в тройку популярных республик вошли Киргизия (6,4 процента) и Азербайджан (5,3 процента).

Добраться до Армении сейчас можно как самостоятельно, так и в составе организованной группы. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), авиабилет из Москвы в Ереван обойдется от 21 тысячи рублей в одну сторону. Также в страну можно улететь прямыми рейсами из других городов России, например, из Минеральных Вод, Сочи, Самары или Екатеринбурга. Кроме того, отечественным путешественникам доступны перелеты в Гюмри.

Недельный тур в Армению от туроператора «Русский Экспресс» с размещением в трехзвездочном отеле с завтраками обойдется минимум в 34,3 тысячи рублей на человека (перелет в стоимость не включен), более короткая трехдневная поездка выйдет чуть дешевле — от 28,3 тысячи рублей.

Еще одно преимущество для российских туристов — в Армении принимают к оплате карты «Мир». Кроме того, в республике можно оформить зарубежный «пластик» Visa и Mastercard. Открытие счета можно осуществить через банки Unibank и Ineco. Минимальная стоимость такой путевки обойдется россиянам в 90 тысяч рублей.

2

Киргизия

Благоприятная эпидемиологическая ситуация в Киргизии также позволила властям республики с 1 мая отменить обязательное требование о наличии отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации для туристов. Как и в случае с Арменией, для въезда в союзное государство россиянам не нужна виза — достаточно только паспорта.

Улететь в Киргизию прямыми рейсами можно из многих российских городов, например, из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска — в Бишкек, из Екатеринбурга и Минеральных Вод — в Ош. На летний сезон запланирована летная программа в Иссык-Куль. По данным Aviasales, средняя стоимость билета в мае начинается от 10 тысяч рублей в одну сторону (для расчета брался перелет между столицами).

10 тысяч рублей стоит авиаперелет из Москвы в Бишкек в мае

Специалисты АТОР сообщили, что в этом году на туристический рынок Киргизии вышли новые игроки — россиянам предлагаются экскурсионные, экспедиционные и оздоровительные программы. Так, у Space Travel можно найти активные туры к пику Аксу, в юртовый лагерь в Памир или конные путешествия к озерам Кара-Суу и Сары-Челек — в зависимости от количества дней и направления средняя стоимость начинается от 93 тысяч рублей (перелет включен).

У «Русского Экспресса» есть более традиционный вариант — экскурсионная программа «Жемчужины Кыргызстана» на шесть дней обойдется от 41 тысячи рублей на человека, авиабилеты не включены в стоимость. Как добавили эксперты, россияне также активно интересуются отдыхом и лечением в санаториях на озере Иссык-Куль. Например, можно подобрать вариант проживания с полным пансионом от 1,6 тысячи рублей в сутки на человека.

3

Швейцария

Помимо СНГ, все ограничения на въезд снимут пять европейских стран. Так, власти Швейцарии заявили о готовности полноценно открыться для международного туризма. Со 2 мая для пересечения границы россиянам понадобится только национальная или шенгенская виза.

Кроме того, в этот же день Швейцария возобновит выдачу виз в полном объеме. Большая часть антиковидных ограничений внутри страны перестала действовать еще 1 апреля — правительство отменило обязательное ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Даже в условиях авиационных санкций российские туроператоры активно предлагают организованные туры в Швейцарию. Например, экскурсионный тур в Женеву на три дня и две ночи от компании BCI Group можно приобрести за 48 тысяч рублей без учета авиабилетов. Путевка от KMP Group на три дня обойдется в 408 евро с человека (примерно 30 тысяч рублей).

Но самой большой статьей расходов в путешествии в Швейцарию станет перелет — средняя стоимость авиабилетов с пересадкой в Стамбуле составляет 192 тысячи рублей в обе стороны

Из российской столицы в Цюрих также можно попасть более мудреным способом — с двумя пересадками в Ереване и Варшаве. Такая поездка займет около суток, зато обойдется значительно дешевле — примерно в 61 тысячу рублей туда-обратно.

4

Болгария

Еще одной европейской страной, снявшей все ограничения на въезд для иностранцев, стала Болгария. С 1 мая туристам больше не требуется предъявлять ни отрицательный результат ПЦР-теста, ни сертификат о вакцинации.

Сейчас прямого авиасообщения между Россией и Болгарией нет. Добраться на самолете из Москвы можно с пересадками в Стамбуле, Белграде или Дубае. По данным системы бронирования Aviasales, стоимость билетов туда-обратно в середине июня варьируется в пределах 48-82 тысяч рублей.

Дешевле попасть в Болгарию можно на экспресс-поезде, который идет из Стамбула в Софию, за 1,6 тысячи рублей

Более доступный вариант попасть в Болгарию — доехать из Стамбула в Софию по железной дороге на международном экспресс-поезде. Цены на билет в одну сторону начинаются от 1,6 тысячи рублей.

При этом в АТОР напомнили о некоторых сложностях с получением болгарской визы. По техническим причинам визовые центры в Москве, Санкт-Петербурге и других городах приостановили прием заявлений, для которых необходима оплата консульского сбора. Эксперты отмечают, что сейчас у россиян есть два варианта обойти ограничения. Во-первых, подать документы можно через туроператоров при покупке пакетного тура. Во-вторых, путешественники могут напрямую обратиться в Консульства Болгарии, они работают в штатном режиме.

5

Греция

В отличие от других стран, Греция снимет ограничения на въезд только в течение летнего сезона — с 1 мая по 1 сентября. В этот период путешественники вне зависимости от статуса вакцинации больше не должны сдавать ПЦР- или антиген-тест перед поездкой, а также проходить по прилете экспресс-исследование на коронавирус. Также смягчаются ограничения внутри страны: теперь не нужно носить маски в помещениях и на открытом воздухе.

По данным экспертов туриндустрии, самый быстрый способ добраться до страны в условиях санкций — стыковочный рейс через Стамбул. Стоимость билетов начинается от 210 тысяч рублей в обе стороны.

210 тысяч рублей стоит перелет в обе стороны из России в Грецию со стыковкой в Стамбуле

Рейс с пересадкой в Ереване обойдется в 60 тысяч. Более бюджетный способ — долететь на самолете до турецкого Бодрума, а далее пересесть на паром, который отправляется на острова Эгейского моря. Билеты на паром из Бодрума до Коса можно купить за 2,3 тысячи рублей в обе стороны.

6

Албания

С 1 мая все ограничения на въезд также снимет Албания. Иностранным туристам теперь не нужно сдавать ПЦР-тесты перед поездкой или предоставлять сертификаты о вакцинации. Кроме того, в стране разрешили работу баров и ночных клубов, а ношение масок перестало быть обязательным.

Попасть в Албанию станет легче благодаря временному безвизовому режиму. Власти объявили о сезонной отмене туристических виз для россиян с 1 мая по 30 сентября 2022 года.

Теперь граждане России могут пребывать в Албании с туристическими целями без оформления визы до 90 дней

Таким образом, теперь жители России могут въехать на территорию европейского пляжного государства с туристическими целями без оформления визы на срок до 90 дней.

Самый дешевый способ попасть в Албанию из России — стыковочный рейс авиакомпании Pegasus Airlines с пересадкой в Стамбуле. Стоимость билетов составляет 74 тысячи рублей в обе стороны.

7

Литва

Как указано на сайте Минздрава Литвы, с 1 мая иностранцев освободили от сдачи ПЦР-теста, предоставления сертификата о вакцинации и заполнения анкеты по приезде в республику.

В страну можно будет въехать только с загранпаспортом и шенгенской визой. Однако попасть российским путешественникам в Литву сейчас не так просто — консульства приостановили выдачу виз россиянам на фоне обострения ситуации на Украине.

Тем не менее как таковой въезд в Литву россиянам не запрещен. Долететь до Вильнюса из Москвы можно через Ереван или Стамбул, цены на билеты начинаются от 35 тысяч рублей в обе стороны. Чтобы сэкономить на билетах, можно добираться до Литвы наземным транспортом. Так, белорусское предприятие «Минсктранс» запустит автобусные рейсы из Минска в Ригу через Вильнюс.

8

Таиланд

Таиланд, одно из самых популярных у россиян государств в Азии, тоже максимально упростил условия въезда для туристов. Теперь привитые отечественные путешественники, прибывающие в королевство, больше не обязаны сдавать ПЦР-тест. Также отдыхающим не придется бронировать отель на одну ночь для ожидания результатов анализа. Вместо этого им рекомендуется самостоятельно пройти антигенный тест и в случае обнаружения инфекции обратиться за медицинской помощью.

Таиланд освобождает невакцинированных туристов от обязательного карантина, если они сдадут ПЦР-тест за 72 часа до поездки

Что касается невакцинированных туристов, то им достаточно пройти ПЦР-исследование за 72 часа до поездки. После этого соотечественники освобождаются от карантина. Если же путешественники не сдали тест, то, как и прежде, по приезде они обязаны уйти на пятидневную изоляцию в отель. Кроме того, для всех отдыхающих вне зависимости от прививочного статуса с 1 мая снижается сумма обязательного медицинского страхового покрытия с 20 до 10 тысяч долларов (с 1,5 до 0,75 миллиона рублей).

Согласно разъяснению генконсульства России на Пхукете, полностью привитыми от коронавируса считаются россияне, вакцинированные двумя дозами препарата «Спутник V» не позднее чем за 14 дней до поездки. При этом те, кто привился «Спутником Лайт», не считаются полностью вакцинированными и обязаны за 72 часа до въезда в королевство сдать ПЦР-тест и внести его в систему Thailand Pass. Переболевшие COVID-19 и привитые как минимум одной дозой препарата «Спутник V» считаются полностью вакцинированными при наличии медицинского сертификата о перенесенном заболевании.

Добраться до Таиланда можно на ежедневных рейсах арабских авиакомпаний Emirates и Flydubai по маршруту Москва — Дубай — Пхукет. Также доступные варианты перелета в Таиланд предлагают перевозчики Etihad Airways и Qatar Airways с пересадками в Абу-Даби и Дохе соответственно.

Стоимость отдыха в отелях премиального сегмента Таиланда с питанием по системе «все включено» весной колеблется в диапазоне от 90,7 до 279 тысяч рублей. Так, недельный тур с проживанием в пятизвездочном отеле Saii Laguna Phuket обойдется туристу в 90,7 тысячи рублей. Дороже предлагается проживание в Centara Grand West Sands Resort & Villas, расположенном на оживленном пляже Карон — от 108,2 тысячи рублей на человека. Цена размещения в недавно открывшемся отеле Rosewood Phuket в бухте Три Транг на Патонге начинается от 279,8 тысячи рублей на одного.

9

Малайзия

Улучшение эпидемиологической ситуации в Малайзии тоже позволило властям страны с 1 мая отменить часть ковидных ограничений для иностранных туристов, в том числе россиян. Теперь полностью привитые путешественники могут въезжать в Малайзию без прохождения ПЦР-исследований. Также они освобождаются от сдачи экспресс-тестов по прибытии.

Для отдыха в стране соотечественникам достаточно заранее пройти регистрацию в приложении MySejahtera и загрузить сертификат о вакцинации «Спутником V». При этом непривитые или не полностью вакцинированные туристы по-прежнему должны сдать ПЦР-тест за два дня до вылета, экспресс-исследование на антигены в течение 24 часов после прибытия, а также пройти пятидневный карантин.

Сейчас долететь из Москвы до Куала-Лумпура можно с пересадкой в Абу-Даби. Авиакомпания Etihad Airways предлагает перелеты от 33,9 тысячи рублей на человека в одну сторону, а Malaysia Airlines может довезти до столицы Малайзии через Доху за 43,7 тысячи рублей. Кроме того, есть варианты стыковочных рейсов Qatar Airways, Emirates, Turkish Airlines и других зарубежных перевозчиков.

Также отправиться на курорт можно через туроператоров. По данным АТОР, купить недельную путевку на Лангкави у China Travel можно за 107 тысяч рублей с человека, отдых на Борнео обойдется дороже — от 124 тысяч рублей. Стоимость комбинированного тура Куала-Лумпур (две ночи) и Лонгкави (семь ночей) стартует от 129 тысяч рублей. Куала-Лумпур в комбинации с Борнео стоит 158 тысяч рублей на человека.

Дарья Рыбак, Валентина Процкова, Мария Гейн

Подпишитесь на нас