Можно ли объезжать препятствие по встречной полосе?

Весной на дорогах образуются большие ямы, обруливать которые приходится через сплошную линию разметки. Оштрафуют ли за это?

Гигантские ямы на дорогах представляют реальную опасность для подвесок автомобилей. Некоторые ямы могут достигать более 10 см в глубину, из-за чего можно не только погнуть порог, но и разбить колесо, повредить легкосплавный диск или даже потерять бампер. Неудивительно, что водители стараются обруливать эти опасные препятствия, допуская выезд на встречную полосу движения. Допустимо или это и какой штраф предусмотрен за такие действия?

Можно ли объезжать по обочинам?

Если впереди есть препятствие на дороге, угрожающее автомобилю повреждением, то водитель может выбрать три варианта действий. Первый — это экстренное торможение вплоть до полной остановки. Однако оно сопряжено с возникновением аварийной ситуации, потому как транспорт сзади рискует в вас врезаться. Гораздо безопаснее объехать препятствие без создания сложностей для других участников движения.

slide image for gallery: 26773 | Нарушение правил разметки и парковки

К примеру, можно выехать на грунтовую обочину, хотя это сопряжено с рядом трудностей. Неровности обочины могут привести к временной потере управляемости автомобиля, развитию сноса или к его сильной раскачке, что иногда оборачивается дезориентацией водителя, ошибками и съездом в кювет. Другое дело, когда обочина асфальтирована и по ней можно ездить с такой же скоростью, как и по своей полосе движения.

Пункт 9.9. ПДД говорит следующее: «Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам, а также движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов». Тем самым любая езда по обочинам запрещена. Ездить по обочинам можно только велосипедистам и гужевым повозкам, а также машинам дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб.

Между тем, если маневр совершен ввиду крайней необходимости, то сотрудники ГИБДД могут не применять к водителю штрафных санкций. Дорожная неровность, грозящая повреждением колес и нанесением ущерба транспортному средству, вполне может расцениваться как уважительная причина.

Читайте также
Auto article image: 76054
Когда можно ехать на «встречку» и не лишиться прав
Это только кажется, что все так просто: вот сплошная, вот автомобиль слева от нее, прощайте, права водителя. На самом деле в действующих законах очень много нюансов, и не всякая «встречка» автоматически означает лишение

В соответствии с «50597−93», размеры ям не должны быть больше 15 см по длине, 60 см по ширине и 5 см в глубину. Все ямы, которые больше хотя бы по одному параметру, считаются препятствием и должны быть обозначены предупреждающими дорожными знаками, а в условиях недостаточной видимости — заграждением с сигнальными огнями. В этом случае водитель имеет законное право поискать пути объезда по обочине.

Если же водитель обрулил по обочине другой автомобиль, который притормаживает для поворота налево, то это уже нельзя считать уважительной причиной.

В соответствии со статьей 12.15.1 КоАП РФ на нарушителей накладывается штраф в размере 1500 рублей.

Оказаться на «встречке» и избежать штрафа

Но бывает, что на дорогах нет достаточно широкой обочины и единственным способом объехать препятствие является выезд на встречную полосу. В этом случае можно однозначно получить большой штраф.

Некоторые инспекторы даже пытаются наказать водителей за выезд на «встречку» по статье 12.15 КоАП РФ, которая предполагает штраф в 5 тысяч рублей либо лишение прав. Однако в случае объезда препятствия действия водителей не должны трактоваться, как умышленный обгон через сплошную.

Такие случаи должны рассматриваться по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, которая гласит, что «выезд в нарушение Правил дорожного движения (ПДД) на встречную полосу при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей». Тем самым лишать прав за объезд препятствия нельзя.

Однако и в этом случае все зависит от ситуации. Если перед ямой стоял знак, предупреждающий об опасности плохой дороги, и находился знак ограничения скорости, то водитель обязан снизить скорость до безопасной. В этом случае он может на низкой скорости перевалиться через дорожные неровности без риска оказаться на встречной полосе. Водитель также может объехать яму по обочине. Если же он на высокой скорости выехал на встречную полосу, то штраф оправдан.

Если же предупреждающих знаков нет и крупная яма появилась перед ним внезапно, то налицо халатность дорожных служб, содержащих дорожное полотно в ненадлежащем состоянии, и совершенный маневр уклонения вызван крайней необходимостью избежания ДТП, а значит, штраф может не налагаться.

Владимир Гаврилов

Подпишитесь на нас