Российские банки начали снижать ставки по автокредитам

ВТБ снизил ставки по всей своей линейке программ автокредитования на 3%

В пресс-службе банка заявили, что залоговые кредиты доступны клиентам от 8,7% годовых, а беззалоговые — от 12%. Новые условия действуют для покупки как новых, так и подержанных машин.

Ранее Совкомбанк снизил ставки по всем программам автокредитования на 2%. На 2% также уменьшены ставки по льготным кредитам, субсидируемым автопроизводителями.

При этом выдача автокредитов в апреле 2022 года уменьшилась по сравнению с мартом на 77,4%. Темпы сокращения идентичны показателям в период карантина в апреле 2020 года (-78,0%).

Наибольшее число автокредитов в марте 2022 года было выдано в Москве (1,26 тысячи), Московской области (0,93 тысячи), Санкт-Петербурге (0,88 тысячи), в республиках Башкортостан (0,67 тысячи) и Татарстан (0,63 тысячи).

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков считает, что к главным факторам падения выдачи автокредитов в марте можно отнести рост ставок в результате «санкционного давления», а также дефицит новых автомобилей и запасных частей к ним.

Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов полагает, что столь резкое падение автокредитования вызвано общим шоком, который испытал авторынок после введения западных санкций в отношении России. Кроме того, по словам эксперта, ставки по автокредитам заметно выросли на фоне скачка ключевой ставки Банка России.

«Из-за экономической неопределенности крайне сложно прогнозировать, что будет с доходами заемщиков, также не понятно, как считать стоимость залога при сильной волатильности цен на автомобили. Отсюда и такой печальный итоговый результат», — отмечает Додонов.

По его словам, многое будет зависеть от того, как будет восстанавливаться производство автомобилей и какой будет динамика рынка подержанных машин. «По последним данным, цены на вторичном рынке постепенно уменьшаются, реагируя на ослабление спроса. Кроме того, Центробанк начал смягчать свою политику, поэтому можно рассчитывать на постепенное снижение стоимости автокредитов», — заявляет эксперт.

Аналитик считает, что восстановление рынка автокредитования, по всей вероятности, «будет долгим, а по итогам года сегмент уйдет в сильный минус». По его прогнозам, падение по числу автокредитов в 2022 году составит 40−60%.

Амина Ямалиева