Как защитить колеса от кражи?

Дефицит колес повышает риски краж покрышек с автомобилей во дворах

Несмотря на то, что на складах имеется достаточное количество покрышек различных моделей и типоразмеров, цены на них начинают расти, и многие продавцы стараются придержать товар до лучших времен. Кроме того, автомобилисты стараются закупиться впрок. На летние шины в 2022 году спрос вырос более чем на 100%, в особенности на модели прошлых лет, которые покупают для замены вышедших из строя покрышек. В этих условиях есть риск, что спрос будет покрываться за счет б/у продукции, среди которой уже попадаются откровенно криминальные образцы. Ожидается активизация злоумышленников, которые могут снимать покрышки и продавать их скупщикам для дальнейшей реализации. Рассказываем, какие колеса более подвержены риску кражи и как можно их защитить.

Как воруют?

Если на машине стоят старые ржавые штампованные колеса с истертой резиной, то такое транспортное средство вряд ли привлечет внимание преступников. Берут чаще всего новую, недавно установленную резину и хорошие фирменные диски, которые продают затем в два раза дешевле скупщикам на рынках. Больше всего ценится резина с еще неистертыми ворсинками на протекторе, которые остаются после заливки верхнего слоя резины.

Колесо
Источник: Unsplash

В деле участвует несколько человек с заранее распределенными ролями. Один злоумышленник ослабляет гайки на колесах, другой подкладывает под днище заранее припасенные кирпичи, после этого подставляется подкатный домкрат, и машина поднимается одним боком вверх, невзирая на мнущийся порог. Затем болты скручиваются и колеса снимаются, а вместо подпорок ставятся кирпичи. Таким же образом поднимается другой бок и скручивается еще пара колес.

Как правило, хищение занимает по времени от трех до двенадцати минут. Помешать ворам можно несколькими способами.

«Секретка» с наружным рисунком

Самый распространенный способ защиты колес — это установка «секреток», то есть болтов с уникальной головкой, насадка от которой изготавливается в единственном экземпляре и, по сути, является ключом. «Секретки» можно разделить на три типа.

Первый это «секретки» с наружным рисунком, то есть болты, у которых вместо стандартного шестигранника на головке стоит иная геометрическая фигура, к примеру, звездочка с разным количеством лучей или многогранник с неровными гранями. Зацепить за них стандартную головку гайковерта невозможно, потому как она не будет попадать в пазы. Правда, открутить такой болт все-таки можно с помощью газового ключа, которым можно зажать головку целиком, если она, конечно, не прячется в глубоком колодце литого диска.

«Секретка» с внутренним ключом

Этот тип болтов имеет головку, на которой грани находятся не снаружи, а изнутри. Они выфрезерованы в центральной части болта. Снаружи остается ровная круглая поверхность, за которую невозможно схватиться газовым ключом.

«Секретка» с защитным кольцом

Это самые эффективные болты, имеющие защитное вращающееся кольцо, которое не позволяет провернуть болт с помощью крепкого зажима. Помимо него, внутри головки есть прорези со сложным рисунком, уникальные для каждого болта. Эти «секретки» предоставляют высокую степень защиты, но служат недолго из-за быстрой стачиваемости сложного профиля.

Рейтинг 8 из 105 отзывов
тип: гайка-секретка, тип резьбы: M12 x 1,5, ключ в комплекте

Применяются также дырчатые болты, которые имеют несколько отверстий на шляпке. В них, как в пазы, вставляется уникальная насадка для баллонного ключа.

Однако преступники давно разработали свои методы борьбы с «секретками». Первый из них это отжим. Воры могут зажать другие болты с такой силой, что ступичная часть диска сжимается и крепление «секретки» ослабевает. Тогда преступники выкручивают ее с помощью прижимного инструмента.

В другом случае обычные болты выкручиваются полностью, и когда колесо повисает на одной «секретке», то его выламывают из ступицы.

Куда лучше поставить автомобиль?

Большое значение для защиты автомобиля от злоумышленников имеет место парковки. Лучше всего один бок прижимать к высокому бордюру, чтобы предотвратить установку под порог домкрата. Воры не любят сложностей, и велика вероятность, что они выберут другую машину для грабежа. Не будут они связываться с машинами, которые стоят под уклон или припаркованы одним колесом на бордюре. В этом случае трудно подставить подпорку под днище.

Но самым лучшим способом защиты будет размещение машины на платной автостоянке.

Автомобиль
Источник: Unsplash

Отпугнуть злоумышленников может сигнализация с датчиками присутствия или реагирующая на вибрации, толчки и удары. Хотя на сигналы охранной системы сейчас мало кто обращает внимание.

Еще один способ профилактики — парковать машину рядом с камерами наблюдения. Лучше, чтобы они были хорошо заметны и покрывали значительную площадь двора или парковки. Если видеокамеры отсутствуют, то неплохо повесить на видных местах их муляжи и предупредительные таблички о ведении видеонаблюдения. На худой конец можно оставлять автомобиль под окном, обеспечивая прямую видимость.

Однако наилучшую защиту дает только страховой полис. Диски и шины можно застраховать, обеспечив себе возможность возмещения вреда от кражи.

Владимир Гаврилов

Подпишитесь на нас