Почему не стоит курить за рулем?

Пагубная привычка не только доставляет вред организму человека, но и может сказаться на безопасности дорожного движения.

Употребление спиртных напитков и наркотических препаратов запрещено для водителей, собирающихся в дорогу на автомобиле. Единственная вредная привычка, которая еще допускается законом, это курение табачных изделий. Причиняемый здоровью вред от никотина в краткосрочной перспективе не настолько высок, как от алкоголя. Однако для транспортного средства и для безопасности вождения курение представляет заметную угрозу. Что же это за опасность и как с ней бороться?

Неприятный запах и желтый потолок

Во-первых, окурки и спадающий с них пепел это неэстетично. За несколько недель можно настолько загрязнить салон табачными отходами, что их невозможно будет отмыть. Пепел вылетает из пепельницы при каждом дуновении ветра из окон или при изменении потоков воздуха из дефлекторов вентиляции, или просто из-за неуклюжести пассажиров, просыпавших пепельницу при вытаскивании.

Курильщик в машине
Источник: Unsplash

Табачный дым впитывается в материалы салона, со временем оставляет желтый налет на дорогих поверхностях и на обивке интерьера. Чтобы оценить уровень загрязнения салона автомобиля курильщика, можно взять белую бумажную салфетку и потереть потолок или стойки крыши. На ней останется желтый маслянистый след от скопившихся табачных смол.

Прокуренная машина не только неприятно пахнет, но и хуже продается. Порой при реализации покупателю удается сбросить до пятой части первоначальной стоимости. Чистая пепельница и идеальный потолок ценятся дорого.

Улетевший окурок

Во-вторых, помимо вреда для эстетики есть и опасности другого рода. Курильщики любят зажигать сигарету при полуоткрытом окне. В этом случае дым вытягивается наружу. Однако при выбрасывании окурка происходит обратный эффект, и набегающие потоки воздуха могут забросить его обратно в открытое окно. Причем в этом случае окурок стремительно улетает на ноги водителю или пассажиру, сбивается руками, застревает между кресел и прожигает в обивке дыру.

Читайте также
Auto article image: 80839
Мойка автомобиля своими руками: простые советы
Самостоятельная мойка кузова машины ничем не будет уступать профессиональной, если запастись всем необходимым и следовать ряду несложных рекомендаций. Авто Mail.ru расскажет, каких именно

Еще хуже, когда ветер отбрасывает недокуренную сигарету на задний диван. В этих случаях может прогореть обшивка сиденья. Нередко водитель пугается, старается схватить окурок, теряет связь с дорогой и попадает в сложные ситуации. Чтобы найти окурок и потушить затлевшую обивку, приходится останавливаться у обочины, что не всегда безопасно.

Еще хуже, когда выброшенный окурок залетает в открытое окно попутного автомобиля. Такие случаи тоже бывали. У водителей возникали конфликты с другими участниками движения.

Оплавления на уплотнителях

Узнать автомобиль курильщика можно не только по желтому потолку и прожженным сиденьям, но и по следам на уплотнителях стекол передних дверей. Когда человек не глядя пытается просунуть сигарету в небольшую щель приоткрытого окна, чтобы стряхнуть пепел, то иногда он задевает тлеющим огоньком резинку уплотнителя двери или обшивку стойки крыши. В итоге там появляются прогары и оплавления, что портит внешний вид интерьера. Ездить в такой машине становится неприятно, насколько бы дорогой она не была.

Ослепление водителя

Курильщики редко когда пользуются штатным прикуривателем и почти всегда возят с собой обычную газовую зажигалку. Ее легче нащупать руками без риска обжечь пальцы. Однако она представляет косвенную опасность. Дело в том, что в темное время суток при зажигании образуется яркое пламя, которое приходится подносить к глазам. Зрачки сужаются, и водитель на время оказывается ослепленным. Возможность различать в темноте предметы и препятствия резко снижается. Эффект от ослепления пламенем зажигалки в разы превосходит эффект от ослепления светом встречных фар, водитель может не заметить большую яму или пешехода на краю дороги, и есть риск возникновения нештатной ситуации.

Владимир Гаврилов

Читайте также
Auto article image: 77066
Чек-лист автомобилиста: собираемся на дачу
С приходом тепла тысячи водителей снова будут коротать пятничные вечера в многочасовых пробках на выезде из города. Авто Mail.ru напоминает о вещах, которые нужно непременно взять с собой на дачу